石川でキラリと光る作り手さんの、気持ちのこもったおいしいもん探します
企業様の、「こんな石川の商品を探してほしい」に合わせて
催事の出店・出品、ギフトセットの内容をご提案させて頂きます。
私の知らない美味しいものもたくさんありますので、企業様のテーマに合わせてお探しします。
お店の一覧
たとえば、こんな風に。
事例1
オーガニック・自然食品【こだわりや】様は、化学合成農薬や化学肥料、化学合成添加物などを極力含まない、主に国内産の食品を扱われている会社様です。
こちらの企業様の、石川フェアの商品を彩果でコーディネートさせて頂きました。
自然食品を取り扱う企業様ですのでチェックが厳しく、原材料は二次原材料、三次原材料の産地までしっかりと確認され、国産であること、化学合成添加物など含まれていないか、裏面の食品表示ではわからない内容まで何度も何度も、気になるところがある都度連絡があり、作り手の方に確認をとりました。
今回は私にとってもとても勉強になるお仕事でした。
意外にも作り手さんが知らない表示のこと、例えば「無農薬」の表示がNG、「砂糖不使用」と書くなら糖質の数値の表示が必須であること、さらに「ノンシュガー」は糖類の量が0.5g/100g 未満であることが必須。「無添加」は何を、添加していないのか?など、食品表示検定中級を持たれているこだわりやのK様が一つ一つ丁寧に教えてくださり、間違いのない情報をお客様にお届けする為のやりとりがありました。
そうすることでお客様が「こだわりやさんにあるものだから」と信頼して買うことができる、それを裏切ることの無いようにと、最後の最後まで担当のT様、K様は商品情報を読み込まれていらっしゃいました。
そんな厳しいチェックを通った石川の美味しいもの、
こだわりや様の店頭とチラシではご紹介しきれないこともたくさんありますので、こちらで紹介させて頂きたいと思います!
チラシに石川をぎゅぎゅっと詰め込みました
石川県と言えば、能登、金沢、加賀と大きく分けて三つのエリアに分けられます。
今回の商品も並べてみると、「海と里山」の商品に分けることが出来ると思いました。さらに、お菓子とお茶はその原料のことを思うと「里山」にもできますが、前田家の元 文化が栄え、茶の湯、和菓子を楽しんできたことから、「文化」というカテゴリーにまとめてみました。
海のめぐみ (チラシに掲載の商品(表面))
[カフェ食堂れんげや]さんの 天然能登福ぶし(フグの削り節)
[ホクチン]さんの食べてくれてママ安心 いわしふりかけ /おさかなバル焼きホタルイカ /肴の匠 ほたるいかいしり干し
里山のめぐみ (チラシに掲載の商品(裏面上))
[陽菜実園]さんの干し柿(ドライフルーツ) デセック・ムームー・デュミセック
[ひらみゆき農園]さんのゴロゴロ果実のブルーベリー ちびたいぶるべり
[金沢錦]さんの 大地の恵み 五郎島金時ポテト / 能登原木しいたけの昆布煮
[トナミ醤油]さんの柚子ジャム ゆず蜜 /柚子こしょう 青
[カフェ食堂れんげや]さんの 大根キムチ・能登辛糀(のとからこうじ)
文化のめぐみ (チラシに掲載の商品(裏面下))
[横井商店]さんの米飴(米あめ /ブルーベリー /苺 /古代米 /ピーナッツ)
[加賀建設]さまの金棒茶(かなぼうちゃ) bowcha / bowcha-玄米入り- / bowcha-生姜ブレンド-
[山本食品]さんのポン菓子
石川フェアの情報
【開催期間】
2023.11.20(月)~12.3(日)
【デモ販売情報】
能登製塩さまと西の藏米さまが店頭に立たれてお客様と直接会話してお勧めさせて頂きます。お近くの方はぜひお立ち寄りください。
2023.11.24(金) 調布店 能登製塩様(炊き込みご飯の素 中華ごはん)
2023.11.25(土) 調布店 西の藏米様(幕末玄米)
企業様の情報
公式ホームページ
(株)こだわりや本部
〒170-0013
東京都豊島区東池袋3-15-7 池栄ビル4階
TEL : 03-5953-5331
FAX : 03-3987-2758
石川県ってこんなところ!
石川県は、日本海に面した縦に長い県です。
大きく分けて、中央の「金沢」、南の「加賀」、北の「能登」の3つのエリアに分かれます。
海に囲まれているので魚が新鮮!カニ・ブリ・甘エビ、、、お刺身が美味しく、回転寿司がたくさんあります。
歴史ある街並み、伝統文化が栄え、輪島塗や加賀友禅などの伝統工芸、お能などの芸能も盛んで
南には「白山(はくさん)」があるため水も空気も美しく自然豊か。温泉もあって、1県で様々な魅力があります。
まだまだある、石川のおいしいもん いろいろ!
今回のお仕事では原材料だけでなく日持ちや価格の面で扱いがなかったお品にも、美味しいものがいっぱいあります。こちらでご紹介していきます。
[今川酢造]さんの純米酢はじっくりゆっくり、7か月かけて作ります。
今後掲載予定
からしな工房もり畑(マスタード)
ラコルトのとじま(酢・オリーブティー)
ヤマト醤油味噌(有機玄米甘酒・白糀味噌)
お菓子処美福(どらやき・みたらし団子)
北陸製菓(米蜜ビスケット)
宗屋(玄米パン)
うしやち農園(干し芋)
谷口製餡所(飴)
鈴風舎(棒茶)
友越(ベトナムコーヒー)
林農産(宇宙茶)
四季のテーブル
表商店
四十萬谷本舗
鈴おき
中初商店
まっきゃま
本田農場
夢農場KITO
食工房ファミーリエ
大鮮
トントン冷凍
宮田麩
なかい野菜園
のとっこ
小山芳月堂
ごりん
ユースイーツ
ホリ乳業
南ハチミツ
株式会社ケービーエフ
丸八製茶場
川端れんこん
岡本農場
アサダヤコーポレーション
直源醤油
金沢大地
キャラバンサライ
COCO彩果でもともと扱わせて頂いたりしてつながりがもともとあったり、私が一方的に遠くから眺めている作り手さんもいらっしゃいますが、多めのご注文でしたらお取次ぎできるかもしれません。
「この商品、今度うちの会社で注文したいなぁ」みたいなのがあったら、間に入れるかもしれませんのでお声がけください(^^)