【絶対に失敗する】おすすめしないレシピ2選。ベーキングパウダーを使わないホットケーキ、紫キャベツのお好み焼き。こうなります。思いとどまってください

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クリスマスの夕飯に煮物が出てきた家で育ち。

住む家は築60年の祖母の家に間借り中。

障子の扉に触るとぽろぽろ崩れる土壁の元茶室に住む私にオシャレなクリスマスパーティーなんぞできるわけもなく・・・・

でも可愛い子供たちのために何かしたいよね☆

ということでこんなクリスマスの日のごはんになりました。

絶対に失敗する おすすめしないレシピ2選

  1. (昼ごはん)ベーキングパウダーなしの小麦粉で作るホットケーキ☆
  2. (夜ごはん)紫キャベツのお好み焼き☆

 

とりあえず楽しいのがいいよね! ホットケーキ作って生クリームと果物挟んでみんなでケーキ作ろう!

と、思ったらホットケーキミックスがなーい。

 

「ホットケーキミックスなし レシピ」で調べますわな。

薄力粉やベーキングパウダーを使ったレシピが出てきますが、

そもそもホットケーキミックスを使ってホットケーキ作ろうっつー人の家にベーキングパウダーはないし

ベーキングパウダー買いに出かけるくらいならホットケーキミックス買いに行きますわ。

あと薄力粉や強力粉と書かれていても、手元にあるのは「小麦粉」なのでもうどうしていいやら・・・・

。。。。(2秒)

よし、小麦粉と卵と牛乳でつくろ~~~

 

お?

みんなで飾りつけして大喜び!!

わぁ~~い  かわいい~~ ♪

生地 うっすぅぅ~~~

 

ベーキングパウダーの威力ってすごいんですね。

お菓子作りはいかにレシピ通りに測って作れるか、だと聞いたことがあります。

私のようなざっくり人間には無理です。

お菓子作りが得意な方にとって、「レシピは財産」だということで、勝手に転用などするのも失礼なので載せませんが、クックパット先生とかにベーキングパウダーを使わないふんわりホットケーキの焼き方も載っています。そちらをご覧ください。

私のように、「なんかもーめんどくさいしベーキングごしょうかパウダーないしあるもんで作るか~」と思っているそこのあなた、

思いとどまってください。

 

そして夜。

サブスクが流行っていますよね。野菜セットもその一つ。

タイミングや料金はいろいろあると思いますが、私は一月分を先にPayPayで支払っておき、毎週月曜日に1,500円分を届けてもらう野菜セットをとっています。

(この野菜セットについては美味しい野菜いっぱいでおすすめなので後日ご紹介します(^^))

でね、野菜セットの醍醐味の一つは、「自分じゃ買わない野菜が入ってくる」ことだと思うんです。

こんな野菜はじめて!美味しい! こんど自分でも買ってみよう~~ という野菜に出会えたり、

そして買い物に出かけなくていいから、お肉と魚を冷凍しておけばほぼスーパーマーケットに行かずに済みます。

野菜セットはいいこといっぱい! これ、大前提です。

 

でもね、使い方がわからない野菜はレシピがついてきたりするけど、相性の悪い野菜もどうしても入ってきちゃうわけです。

私の場合は、紫の野菜。 紫キャベツと紫のジャガイモと紫のにんじん。

紫色が水分に溶けて出るので、野菜炒めとかにすると紫のうまみジルが・・・・

で色が抜けた方の野菜も怪我したときみたいなくすんがムラサキに・・

 

 

何年も前に 「黒くなれば分からないんじゃない?」と思ってじゃがいもとにんじんをカレーに使って紫がちらつくカレーを作って以来の天敵です。

 

にんじんって色の違いごとに味も違うんです。

紫のにんじんは甘いです。今は、息子が生のにんじんが好きなのでそっちで消費。

克服。

紫のジャガイモは白いジャガイモ(普通の)や黄色いジャガイモと合わせてポテトサラダにするときれいです。

克服。

 

で、紫キャベツ。

せっかくきれいな紫なので、マリネや酢の物にしたらたぶんクエン酸と反応してさらにきれいな赤紫の酢になるんだけど、子供たちも主人も食べないし、

キャベツの千切り好きな家族ですが紫キャベツを千切りして食卓にだしてみたけど食べないし・・・

 

ということで性懲りもなく、

「黒いソースに絡めたら見た目気にならなくなるんじゃない?」

と思いたち 、

お好み焼きにしてみました!

 

お好み焼きの作り方は普通です。お好み焼き粉の袋の裏面をご覧ください。

だ・・・大丈夫かこれ・・・・・

 

と思ったけどソースぬってマヨネーズシャーってやったら

あら!!?

いいじゃない!!? いいじゃな~い!!!??

ちょっとたれがかかってない部分にムラサキ見えちゃってるけど

今回は成功じゃない!?

と思ったのは食卓に並ぶまででした。

食べるときに断面を切ったら、

断面めっちゃムラサキ。

断面が気持ち悪すぎて画像は自主規制。

私のように、「なんかもーいろいろ濃い味と色で隠してしまうか~」と思っているそこのあなた、

思いとどまってください。

タイトル、「レシピ」にしましたがレシピじゃないですね。すみません。

 

ちなみに、我が家のお好み焼き、

ご飯入れます。昔わたしの実家の近所に合ったやじろべえ」っていうお好み焼き屋さんにあったモダン焼きがご飯入りで美味しかったんですが、

お好み焼きにご飯いれると粉だけの時よりもったり感がなくなって、食べやすいんです。

あと前の日のごはんの残りが消費できます。

そして意外な結末へ

色の中でもムラサキが好きな7歳の息子がこのお好み焼き見て「なにこれ!めっちゃ美味しそう!!」てテンション上がったのと笑

味はお好み焼きなので主人も「美味しいよ」と食べてくれたのが救いでした。優しい夫に感謝。

 

さらに翌朝はお好み焼きの形に焼くのすら面倒になって残ったタネをチャーハンみたいに焼いたら「そばめし」ならぬ「キャベツソース炒めごはん」になってこれが一番おいしかったです。(ならぬ にかかってない)

 

つぎ野菜セットに紫キャベツ入ってたらソース味のチャーハンにしよー(こりてない)

 

まとめ

なんでもネットにやり方が載っているのでちゃんと調べて作りましょう、というお話でした。

グリム童話みたいですね。

ハッピーメリークリスマス!!