化学調味料等 無添加の優しい和菓子 // 五代目おはぎ「shota」 小山芳月堂

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五代目おはぎ 「Syota」

石川県の加賀という土地で125年 愛されてきた和菓子屋の五代目が、これからの百年の継承に向け
五代目おはぎ 「Syota」としてその想いを形にしました。

「加賀」「能登」「金沢」の美味しいものを、ひとつひとつ丁寧に、美味しいおはぎになるように試行錯誤して作られています。


上品な大きさのおはぎはおもてなしの席にぴったりです。

石川で「お茶」といえば、茶の茎を焙じた「棒茶」のことを指します。
もちろんどの日本茶にもあうおはぎですが、棒茶やほうじ茶で召し上がってみてはいかがでしょうか。

和菓子文化が盛んな金沢ですが、じつはコーヒーの消費量も日本屈指。コーヒーのお茶うけに和菓子を頂くスタイルを指す「金沢珈琲」という言葉が出来たこともありました。


小山芳月堂 五代目おはぎ 「Shota」について

石川県について

セット内容のご紹介

【小豆ときな粉】 

小豆ときな粉はすべてのセットに入っています

原材料

小豆 /餅米(白山市産)、小豆、砂糖、水飴、食塩

きな粉 /餅米(白山市産)、小豆、砂糖、水飴、きな粉、食塩

【金沢セット/ 加賀れんこん/五郎島金時/金沢ゆず】

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原材料

柚子 /餅米(白山市産)、白手亡、砂糖、水飴、柚子(金沢市産)、食塩

五郎島金時 /餅米(白山市産)、五郎島金時(金沢市産)、白手亡、砂糖、水飴、食塩

加賀れんこん /餅米(白山市産)、蓮根(金沢市産)、白手亡、砂糖、水飴、青のり、食塩

【加賀セット /加賀棒茶/加賀いちご/加賀の丸芋】

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原材料

加賀棒茶 /餅米(白山市産)、白手亡、砂糖、水飴、茶(加賀市産)、食塩

いちご /餅米(白山市産)、白手亡、苺(加賀市産)、砂糖、水飴、よもぎ、胡麻、食塩

加賀丸芋 /餅米(白山市産)、白手亡、丸芋(加賀市産)、砂糖、水飴、よもぎ、寒天、食塩

【能登セット /輪島塩/能登大納言/中島菜】

原材料

能登塩 /餅米(白山市産)、小豆、砂糖、水飴、胡麻、食塩

能登大納言 /餅米(白山市産)、白手亡、山芋、能登大納言(珠洲市産)、砂糖、水飴、食塩

中島菜 /餅米(白山市産)、中島菜(七尾市産)、小豆、砂糖、水飴、食塩

(※白手亡(しろてぼう)・・・白いんげん豆)

冷凍便でお届けします

冷凍便でお届けします。

お届けの状態

曲げわっぱに水引とシールがついた状態でお届けする為、包装やお熨斗は承ることが出来ません。ご了承くださいませ。

パンフレットもついています。

お熨斗や包装は承れませんが、水引がついておりますのでおめでたい席や、母の日、父の日、敬老の日にもお贈りいただけます。
曲げわっぱに入った商品を、そのまま段ボールにお入れし、冷凍便でお届け致します。

石川県加賀市大聖寺の町で125年続く和菓子屋で手作りされている 無添加のおはぎです。

春はぼた餅、秋はおはぎ。では夏と冬は?

おはぎは、季節で呼び方が変わります。
春は牡丹の花からとった「ぼた餅」、秋は萩の花に見立てた「おはぎ」と呼ぶのは広く知られた呼び方ですが、
夏は「夜船」、冬は「北窓」と呼ばれるそうです。

尚、お彼岸は「春分の日」、秋は「秋分の日」を中日として前後3日間、合わせて7日間ずつが「お彼岸」の期間。2023年(令和5年)の春のお彼岸は3月18日(土)から3月24日(金)までの7日間、秋のお彼岸は9月20日(水)から9月26日(火)までの7日間です。

 

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小山芳月堂さん 店舗情報

店舗情報

小山芳月堂
所在地 922-0047 石川県加賀市大聖寺中町35
電話番号 0761-72-0180
定休日(2023年時点)月曜日
営業時間(2023年時点)9時〜19時

ホームページ

小山芳月堂
石川県加賀市、小山芳月堂の公式サイトです。

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