【イラストレシピ】ベーキングパウダーなし🍐小麦粉と水と油で手作りピザ! 洗い物少なめ・ホットプレートで焼く、子供たちと一緒に作って楽しいパーティに♪

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この記事で紹介するレシピは「パン生地」か「クリスピー生地」かと言われたら「クリスピー生地」の方。けれどカリカリではなくサクサク。どちらかというと「パイ生地」の薄いもののような食べ感です。

 

小さい子供がいる友人たちと集まろうという話になって、ピザを自分たちで作って食べれば楽しい!と思って調べて作ってみました。

調べて思ったのが「小麦粉」で調べてるのに「薄力粉で簡単!」とか「薄力粉だけ!」と書いてある記事が多いですね。

薄力粉と強力粉って何が違うのか、そんな知識もない私ですので「小麦粉」で出てきてほしい笑

そんなこんなで実際に作ってみて美味しくできたのでレポートです♪

小麦粉でピザ作ったらこんな感じになりました

薄めの生地は、クリスピー生地というより、ましてやパン生地っぽくもなく。

サクサク、デニッシュ生地?みたいな弱弱しい感じですが、充分美味しいです!

超簡単!小麦粉で作る手作りピザ生地レシピ

食材以外の準備するもの (イラストあり)

・ビニール袋

・クッキングシート または 魚焼き用のくっつかないアルミホイル

・麺棒なんてなければその辺にある調味料等のビン

・ホットプレート(もちろんオーブンでもOK)

・まな板と包丁

生地の材料 (イラストあり)

・小麦粉 100g (1カップ)(小麦粉100gは計量カップ約200cc)

・オリーブオイル 大さじ2

・水 大さじ2

生地以外の材料

・チーズ

・ピザソース

・具材(トマト・ピーマン・玉ねぎスライス・ベーコン・ハム・ウィンナー・ブロッコリー・アスパラ・シーチキン・マヨネーズ などなど)

では作ってみましょう 簡単!4ステップ(イラストあり)

こねる

【生地の材料】小麦粉、オリーブオイル、水の3つをビニール袋に入れて、くっつかずかたまりになるまでこねこね。

1歳にはちょっと難しいようです。

のばす

出来たタネを半分くらいにわけて、クッキングシートや魚焼き用のくっつかないアルミホイルの上に生地を置き、ラップを上にかけて、麺棒で伸ばします。

麺棒がなければ適当なビンで~

粉の感じが残ると怖いのでなるべくうすーく伸ばします。

 

のせる

好きな具材をのせましょう。

焼く

ホットプレートでやくなら140℃。

ホットプレートを140℃に熱して、アルミホイルごとのせ、ふたをして・・・何分かな、適当です。チーズがとけて具材に火が通ったら完成!

 

こうするとちょっと失敗します

厚い

粉々感が残ります。

水が少なめ

べちょべちょになったらやだな、と思い水を少なめにしてみたところ、粉っぽくなりました。

大きすぎ

100g分全部をのばすと子供も大人も大喜び!

焼きあがりまでは「おお~~!」っと良い感じ。

でもクッキングシートのサイズよりおおきくするのはNG。

薄っぺらいのでお皿に乗せる前にちぎれます。

クッキングシートではなくラップの上で伸ばしちゃう

最初の一枚は机が汚れないようにとラップを敷いて、上からもラップで挟んでのばしました。具材をのせて、いざっ 焼こうとしたら生地がラップから離れない~~~

子供たちが期待しているので破くわけにはいかないっ

一旦、具材側にラップを置いて両手で挟んで くるりっ 逆さにして下面のラップをはがし、改めてクッキングシートをのせてまた くるりっ なんとか形をとりとめました。

 

ホットプレート180℃

裏面をカリッとさせたいなーと思って強めでやってみたところ、上の具材が良い感じになる前に裏が焦げました。

小麦粉100g は 何カップ?

小麦粉100gは計量カップ約200cc、1カップです。

量りがなくても安心ですね♪

お米の袋に入っているのは180ccなのでちょっと注意です。

量りがあって計量スプーンがない場合

水、大さじ1の重さは約15g といわれています。オリーブオイルは12g~14g。水よりちょっと重いんですね。

小麦粉 100g / 水 15g / オリーブオイル 13g

量りがなくて計量カップと計量スプーンがある場合

前述してますが、小麦粉100gは計量カップ約200cc、1カップだそうなので

小麦粉 1カップ / 水 & オリーブオイル  各大さじ2

チャットGPTに小麦粉と薄力粉と強力粉の違いを聞いてみました

chatGPTには「あなたは〇〇です。〇〇について、〇〇に分かるように教えてください。」と役割や伝える相手を設定してから聞くと言いそうなので、今回は30代のママブロガーとして聞いてみました。(実際は40歳なのにAIの前でサバを読む。)

そしたら最初にちゃんと「ママブロガーです」って名乗ってました笑

あなたは30歳のママブロガーです。若い人にもわかりやすく、薄力粉と強力粉と小麦粉の違いを教えてください。

以下、ChatGPTさんからのお返事です↓↓

こんにちは!ママブロガーのChatGPTです。薄力粉、強力粉、小麦粉の違いについて説明しますね。

薄力粉(はくりょくこ)は、小麦の胚芽と外皮を取り除いて製粉された粉です。主にケーキやクッキー、パイ生地など、軽い食感や柔らかさを求める料理に使用されます。薄力粉はたんぱく質の含有量が比較的低く、グルテンというたんぱく質が少ないため、生地が膨らみやすく、柔らかい仕上がりになります。

強力粉(きょうりょくこ)は、小麦の胚芽と外皮を取り除いて製粉された粉ですが、薄力粉よりもたんぱく質の含有量が多く、特にグルテンの含有量が高いです。そのため、パンやピザ生地、パイ生地など、もっちりとした食感や弾力性を出すために使用されます。強力粉は、パンのような膨らませる必要があるものや、粘りや弾力性が求められる料理に適しています。

小麦粉(こむぎこ)という言葉自体は、薄力粉や強力粉を含む総称です。小麦粉は、小麦の胚芽や外皮を取り除いて製粉された粉の総称であり、その中に薄力粉や強力粉、中力粉などが含まれます。ですので、小麦粉という言葉だけでは、薄力粉と強力粉の具体的な違いは分かりません。

料理やお菓子作りには、薄力粉と強力粉を適切に使い分けることが大切です。軽い食感や柔らかさが求められる場合は薄力粉を、もっちりとした食感や弾力性が求められる場合は強力粉を選ぶと良いでしょう。

どうぞ参考にしてください!もし他に質問があればお気軽にどうぞ。

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残念ながらGPTさんには明確に教えてもらえませんでしたが、「小麦粉」と調べると「薄力粉」が出てきます。

大手メーカー日清さんのいわゆる「小麦粉」としてスーパーに並んでいるものは「薄力小麦粉」でした。

もし今回、「強力粉」を使っていたら。そしてベーキングパウダーを入れていたら、もっちりパン生地のピザが出来てたのかな?

とはいえベーキングパウダーは買ってもひと箱使い切れる気がしないのでナシでつくれるならそれに越したことはないですね。

スクロールしなくてもこの部分だけ見ればいい材料と作り方の画面

・ビニール袋 / クッキングシート(くっつかないアルミホイル) / 麺棒や円柱のビン / ホットプレート(オーブンでも可)/ まな板と包丁(ピザカッター)

・小麦粉 100g (1カップ) / オリーブオイル 大さじ2 / 水 大さじ2

・チーズ / ピザソース / 具材

まとめ

家にあるもので作ってみよう!残っても別のことに使えるものだけ買おう!

と思われている方は参考になさってください(^^)

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました!