こぼこぼ・・こっぼこぼ こぼっこぼって、伝わりますか?方言です。(五郎島金時)

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こぼこぼ・・・

コッボコボ・・・って、通じますか?

金沢の人が五郎島金時の美味しさを表現するときに使う言葉です。

県外の方には伝わらないみたい・・?

・・・いえ、正直私もつかったことないです。伝わりますけどね。

 

以前、石川県外の方に聞いたところ、

・溺れてるようなイメージ

・なにそれ、歌手?

とまったく分かってもらえませんでした。

普段使いしてなくても聞いて分かるってこと自体が私が石川県人ってことなんですかね~~

標準語に直すと

ほくほく ほこほこ・・・ 

わたし的には

もっさり かふかふ  

があってると思うんですがこれだとイメージ悪し笑

水分がね、少ないんです。

その分甘みはあるんです。

安納芋と比較すると分かりやすいのですが、
安納芋のようなしっとりした黄色いのではなく、

しっかり食べごたえがあって、甘みもあります。

お菓子に加工すると甘みがぐっと引き立って最高においしくなります。

天ぷらにするなら、うすく切ってもいいけれど、これくらい分厚く切ったの、美味しいです!

都会の方ではマボロシのさつまいも、と呼ばれているとかいないとか。

美味しい大学ポテトのポイント

point1
揚げる前に天日干し(出来ない場合はレンジでチン♪)
して水分を飛ばすと甘みが増すそうです。

point2
揚がったら油をひいたバットにあげて、冷めてからお皿に盛るとお皿に蜜がひっついてさつまいももボロボロ、なんてことにならないそうです☆

美味しい大学ポテト、作りたいなぁ

収穫は8月から開始されて、美味しさを保つために出荷時期に合わせて3種類の保存方法があるらしいのだけど、そのへんはまたちゃんとお勉強してお知らせします。

 

まずは一度、ご賞味ください。

大学ポテト、焼き芋、豚汁のグ、などに入れると甘くて美味し~く頂けます。

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