[金沢錦]さんの 天然ぶりかま / 能登産かきめしの素 / 大地の恵み 五郎島金時ポテト / 能登原木しいたけの昆布煮 /加賀じぶ煮

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自然食品のお店での取り扱いをお願いする為に、はじめてお取引をお願いした、金沢錦さん。

自然食品のお店なので、基準がとっても厳しく、商品の裏面についている表示では添加物など使用していなくても、

「醤油」に使っている大豆はどこの?お塩は?

「卵」はどんな卵?

「砂糖」は上白糖はNGで、甜菜糖や和三盆、

さらにそれらの産地はどこ?

と、2次原材料、3次原材料の産地まで確認がありました。

その一つ一つの問い合わせに、嫌な顔(電話なので声かな)ひとつせずにお応えくださったのが、金沢錦の代表 佃 敦史さん。

「私たちのお取引様は皆さん気にされる方が多くて、よく聞かれますから」と本当に快く、すぐに答えてくださいました。

ホームーページにも原材料の調味料の情報が載っています。

惣菜は特に使っている調味料や材料が多いので他の商品より確認事項がダントツに多かったのですが、お電話で問い合わせたその日の午後にはメールで情報を送ってくださいました。

そんな、「自然食品のお店の厳しい基準」をクリアしたうえで、「石川らしい」商品、今回は5つピックアップしました。

 

じつは、金沢錦さんのお惣菜、食べたことがなくて・・・

単品を購入できる店舗をお持ちじゃないそうです。

食べてみたーい!

JAのほがらか村にあるとのことで、今度行ってみようと思っています。

なので、商品説明は金沢錦さんのホームページから。写真も頂いています。

天然ぶりかま

天然ぶりのかまを丸ごと煮付けに。

国産の天然ぶりのかまを丸大豆しょうゆや本みりんなどを中心とした調味料に生姜を効かせて炊きあげました。 大皿にのせても存在感のあるぶりかまは冬の味覚として親しまれています。

能登産かきめしの素

能登産のかきを風味豊かな炊込みご飯の素に

能登で獲れるかき貝をかきのエキスを丸ごとシンプルな調味料のみを使用して風味豊かな炊き込みご飯の素にしました。お好みで刻みねぎや生姜を添えてどうぞ。ごはん2合用です。

 

大地の恵み 五郎島金時ポテト

加賀野菜五郎島金時のやさしい甘さのお惣菜

加賀野菜のひとつ五郎島金時いもは繊維質が少なく、形や色が美しく甘みのあることで知られています。スティック状のいもを2度揚げした後、厳選した調味料で自然な甘みを出しています。

能登原木しいたけの昆布煮

能登原木椎茸115と昆布のやさしい味付け

昔ながらの原木栽培で奥能登の自然の恵みをゆっくりと吸収しながら大きく育った椎茸【のと115】。その乾燥しいたけを北海道産昆布と合わせて旨み成分を活かしながらじっくりコトコト炊き上げました。

加賀じぶ煮

加圧せず低温で仕上げる「真空加熱」で素材の味を楽しむ

治部煮は、地元加賀の伝統料理です。片栗粉でとろみをつけてじぶじぶと煮るから、「じぶ煮」。 金沢名産のすだれ麩や、加賀野菜の加賀れんこん、国産の鶏肉や国産野菜を加えています。

作り手さんの情報

公式ホームページ

会社名 株式会社 金沢錦
代表者 佃 敦史
設立 昭和54年6月
所在地 〒920-3135
石川県金沢市横枕町ハ13
電話番号 076-257-1878
FAX番号 076-257-6619