サンドイッチに挟んだり野菜と合わせるならこれでいいんじゃない?という豚肉焼きです。
最近市販のベーコンの香料かなぁ、ふわっと香水のようなにおいを感じるようになってしまいました。ベーコン好きだったんだけど・・・一回そう思いだすと買うのに躊躇してしまって・・・
手作りベーコンはちょっと大変だし、添加物を抑えたものは高価だし・・・
なんちゃって系でいいから家でできないかな?と思って考えてみました。
能登製塩さんの「めかぶ塩」を豚バラに両面降ってカリカリに焼いたらベーコン風に。
「めかぶ塩」、要するに昆布だしですね。
うま味になる粉と塩をふって焼けばそれなりになると思います(^^)
本格的なベーコンのように燻製の香りはしないけど、
似て非なるものではあるけれど。
サンドイッチやピザの後乗せにするならこれで十分だと思います♪
ところでベーコンのように燻製しない豚肉はパンチェッタというそうです。
パンチェッタ(Pancetta)
- 概要:イタリアの豚バラ肉の塩漬け。
- 燻製:通常は燻製しません(ただし、燻製される場合もあります)。
- 味付け:塩、コショウ、ハーブなど。
- 使い方:加熱して使うのが一般的ですが、熟成されたものは生でも食べられる
どうやら私が作ったのはパンチェッタに近いのかも😊

箕田啓子(みのたけいこ)
この記事を書いているのは 1983年生まれ 42歳のみのたけいこです。 生まれも育ちも大学も仕事も金沢、実家暮らしからの結婚後は祖母の家に夫と入ったので、一人暮らしは憧れです。
石川県が大好き! 歴史ある街並み、伝統工芸が盛んな金沢、風が気持ちよく荒れる海もまた良い能登、白山がきれいで温泉街や自然が楽しい加賀、良いところがいっぱいです。
趣味は写真とイラストを描くこと。学生時代は一年に1冊のアルバムがあるほど友人たちの写真を撮るのが好きでした。一眼のカメラは仕事のために覚えたけれど、庭の花や子供たちを撮るのが楽しいです。
夫の仕事でiPadを購入したのをきっかけに、最近イラストを描くのも楽しくなって日々のいろいろを投稿しています。
子供は10歳と6歳の息子、画家でデジタルの絵画教室を頑張る夫との4人家族。要介護5の血のつながった祖母の介護は昨年、祖母が他界し終了しました。仕事、子育て、夫の仕事の手伝いとやることいっぱいなのに時間を作るのがあまり上手じゃないのでもともとのうっかりずぼらな性格も合わさって毎日ばたばた!
車の中で飲もうと珈琲をカップに入れて鍵を開けるときに車の屋根に置いてそのまま発進、家の前の道路にコーヒーをぶちまけた回数は軽く10回は超えます。ちなみに玄関に置きっぱなしはそれ以上です。部屋の片づけと洗濯片づけるのが苦手です。
前の会社にいたときに、こだわりの残留肥料が残らない野菜を扱っていたのにほとんどのお客様に知られていなくて、問屋さんと一緒に勉強会を開催したところ「もっと早く知りたかった」という声をたくさんいただきました。こだわったものを作るのは大変な時間や手間がかかるし、それを作った人はアピールする時間や場所が少ないと思いました。こだわりや思いを持ってモノづくりをする作り手と、知って自分で美味しさを体感して喜ぶお客様をつなぐことができたことがとても嬉しくて、おしつけるのではなく、知りたい方に伝えたいだけ伝えることができるネットスーパーという道を選び、COCO彩果を作りました。
一生懸命作られたものを安く売るの嫌だなと思っているので、しっかりとお伝えして、納得して頂いて、買って頂きたいのでCOCO彩果ではディスカウントはしていません。(うっかりいつの間にか定価が変わっててウチだけ他社様より安くなっていることは多々あります(^^;)
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