なんちゃってカリカリベーコン♪ ベーコンの代わりになる豚バラの味付け

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サンドイッチに挟んだり野菜と合わせるならこれでいいんじゃない?という豚肉焼きです。

最近市販のベーコンの香料かなぁ、ふわっと香水のようなにおいを感じるようになってしまいました。ベーコン好きだったんだけど・・・一回そう思いだすと買うのに躊躇してしまって・・・

手作りベーコンはちょっと大変だし、添加物を抑えたものは高価だし・・・

なんちゃって系でいいから家でできないかな?と思って考えてみました。

能登製塩さんの「めかぶ塩」を豚バラに両面降ってカリカリに焼いたらベーコン風に。

「めかぶ塩」、要するに昆布だしですね。

うま味になる粉と塩をふって焼けばそれなりになると思います(^^)

本格的なベーコンのように燻製の香りはしないけど、

似て非なるものではあるけれど。

サンドイッチやピザの後乗せにするならこれで十分だと思います♪

ところでベーコンのように燻製しない豚肉はパンチェッタというそうです。

パンチェッタ(Pancetta)

  • 概要:イタリアの豚バラ肉の塩漬け。
  • 燻製:通常は燻製しません(ただし、燻製される場合もあります)。
  • 味付け:塩、コショウ、ハーブなど。
  • 使い方:加熱して使うのが一般的ですが、熟成されたものは生でも食べられる

どうやら私が作ったのはパンチェッタに近いのかも😊