[ホクチン]さんの食べてくれてママ安心 いわしふりかけ /おさかなバル焼きホタルイカ /肴の匠 ほたるいかいしり干し

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食べてくれてママ安心 いわしふりかけ

【開発秘話】愛しいわが子の為に作った、優しいけずり節

ちょうど離乳食にかわり始めた赤ちゃんがいました。

どうしてか離乳食を食べなくて、泣いてしまいます。

そうするとなかなか食べないことにイライラしてしまうお母さん。。。

そのしんどそうな奥様と泣いているわが子をみて、自分にできることはないか、何とか助けたい、という思いで、このいわしの削り節を開発されたそうです。

すると赤ちゃんが、このいわしの削り節だけは食べてくれたのだとか。

「だから商品名に食べてくれてママ安心、って入っているんです」と担当者さま。

原材料は、〇〇じゃなくてイワシです

お話を伺いに行ったホクチンさまで、

「これはいわしだからえぐみもないんだよね」と隣の同席者が言ったのを聞いて、そこで初めて

「あ、ふつうのあの、いわゆる「かつおぶし」はイワシじゃないんだな」、って思いました。

 

ではいわゆる「かつおぶし」の原材料ってなんだろうなぁ~ってふんわり思いながら2ヶ月程経過。

この記事を書くにあたり確認しておこうと、最近はgoogleさんで検索するよりBing チャットにはまっているので彼に聞いてみました。

一般的なかつお節の原料は何ですか?

一般的なかつお節の原料は、カツオの身です。

・・・

 

そりゃそうだ!Σ( ̄ロ ̄lll)

「かつおぶし」の原材料がカツオでなくてなんなんだ笑

Bingchatさんによると

カツオの身をボイルし、水分を26%以下まで燻製にしたものが一般的なかつお節です。

 

だそうです。

なるほど~~

聞いてないことまで教えてくれるBingチャットさん、さすがです。

薄くてふんわりと口の中に残らず、国産イワシ100%でえぐみも残りません。

食べてみました

 

確かに、まずすごく薄く削ってあるので口の中に残らず、

やさしくてまろやかな味でした。

 

肴の匠 ほたるいか いしり干し

日本海で獲れたホタルイカを能登伝承の魚醤「いしり」を隠し味に使用し、じっくりまるごと干し上げました。 濃厚で風味豊かな味わい。軽く炙るとよりいっそうおいしくお召し上がり頂けます。

 

おさかなバル 焼ほたるいか

ホタルのように美しく発光する、多くの謎につつまれた神秘的なホタルイカ。新鮮なほたるいかを丸ごと焼き上げました。コクのある肝が絶品です。日本酒・焼酎によく合います。