食べてくれてママ安心 いわしふりかけ
【開発秘話】愛しいわが子の為に作った、優しいけずり節
ちょうど離乳食にかわり始めた赤ちゃんがいました。
どうしてか離乳食を食べなくて、泣いてしまいます。
そうするとなかなか食べないことにイライラしてしまうお母さん。。。
そのしんどそうな奥様と泣いているわが子をみて、自分にできることはないか、何とか助けたい、という思いで、このいわしの削り節を開発されたそうです。
すると赤ちゃんが、このいわしの削り節だけは食べてくれたのだとか。
「だから商品名に食べてくれてママ安心、って入っているんです」と担当者さま。
原材料は、〇〇じゃなくてイワシです
お話を伺いに行ったホクチンさまで、
「これはいわしだからえぐみもないんだよね」と隣の同席者が言ったのを聞いて、そこで初めて
「あ、ふつうのあの、いわゆる「かつおぶし」はイワシじゃないんだな」、って思いました。
ではいわゆる「かつおぶし」の原材料ってなんだろうなぁ~ってふんわり思いながら2ヶ月程経過。
この記事を書くにあたり確認しておこうと、最近はgoogleさんで検索するよりBing チャットにはまっているので彼に聞いてみました。
一般的なかつお節の原料は何ですか?
一般的なかつお節の原料は、カツオの身です。
・・・
そりゃそうだ!Σ( ̄ロ ̄lll)
「かつおぶし」の原材料がカツオでなくてなんなんだ笑
Bingchatさんによると
カツオの身をボイルし、水分を26%以下まで燻製にしたものが一般的なかつお節です。
だそうです。
なるほど~~
聞いてないことまで教えてくれるBingチャットさん、さすがです。
薄くてふんわりと口の中に残らず、国産イワシ100%でえぐみも残りません。
食べてみました
確かに、まずすごく薄く削ってあるので口の中に残らず、
やさしくてまろやかな味でした。
肴の匠 ほたるいか いしり干し
日本海で獲れたホタルイカを能登伝承の魚醤「いしり」を隠し味に使用し、じっくりまるごと干し上げました。 濃厚で風味豊かな味わい。軽く炙るとよりいっそうおいしくお召し上がり頂けます。
おさかなバル 焼ほたるいか
ホタルのように美しく発光する、多くの謎につつまれた神秘的なホタルイカ。新鮮なほたるいかを丸ごと焼き上げました。コクのある肝が絶品です。日本酒・焼酎によく合います。