能登の海水塩と、お刺身の相性を見つけました!
皆さん、こんにちは。
石川県金沢市生まれ育ち、ココサイカ店長の箕田啓子です。いつもありがとうございます。
ココサイカは「石川県で作られた、小さくてもキラリと光る美味しいものを全国にお届けします」をコンセプトに、ネットショップで石川の素敵な食品をご紹介しています。
石川県や加賀、能登、金沢が大好きで、この地で過ごす日々の楽しみを綴っています。今日は、日本の食文化の基本であり、能登の恵みでもある「お塩」にまつわる、ちょっとした食の探求のお話です。
🥢 「お塩でお刺身」という新しい発見

石川県といえば、日本海に面した海の幸の宝庫。新鮮なお魚をいただく機会も多いのですが、「お刺身は醤油で」という固定観念、皆さんはお持ちではないでしょうか?
実は以前、能登製塩さんの社長さん(故・典子さん)から、
「うちのお塩はね、美味しいからお刺身で食べるのが一番おすすめねんよ~」
と教えていただいたことがあります。
また、シェフをされている方から、陸の塩(岩塩)は肉に、海の塩は魚に合うという教えを受けたことも、この「お塩でお刺身」への興味を強くしました。能登のお塩は、まさに日本海の海水だけから生まれた「海の塩」。これは試さないわけにはいきません!
能登製塩さんの工場長さんからは、浸透圧でお塩が魚の身にしみ込み、旨みを引き出す効果があるという、科学的なお話も聞かせていただき、期待は高まるばかり。
早速、近所のスーパーでお刺身を買って、いざ、実食へと向かいました。
💎 なぜ能登製塩さんは「非直火式」なのか

さて、実食レポートの前に、能登製塩さんのお塩が、なぜこれほどまでに繊細で美味しいのか、その秘密をご紹介させてください。
能登のお塩といえば、海水を塩田に撒いて天日で乾燥させる「揚浜式(あげはましき)」が伝統的な製塩方法として有名です。しかし、能登製塩さんが採用しているのは、昔ながらの「揚浜式」とも違い、機械を使う他にはない、ちょっと珍しい方法なんです。
なぜわざわざそんな方法で塩を作っているのか?それは、能登製塩さんの創業者の、お塩に対する哲学があるからだそうなんです。
創業者は、
- 「”良い塩”というものは煙を出さない」
- 「海水を堰き止めて、太陽の光と風で自然結晶となった塩が本当にいい塩だ」
という強い信念をお持ちでした。
🌊 海の恵みをそのままに閉じ込める「非直火式・低温製塩方式」
この思いから、独自の製塩システム、「非直火式・低温製塩方式」が開発されました。
直火を使わず、風を送り、温めた槽(そう)でじっくりゆっくり4昼夜かけて海水を湯煎して濃縮していく、という手法です。言ってみれば、清潔な自然の環境を、機械の力で再現しているのです。

こうしてゆっくりと濃縮された珠洲(すず)の海水からは、ピラミッド型の、キラキラと輝く美しい結晶が生まれます。
直火で一気に煮詰めるのではなく、低温で時間をかけることで、海のミネラルがそのまま残った、雑味のない、優しいお塩ができるのです。
お客様のお手元に届くころには、ざくざくとした大粒のお塩として砕けてしまい、ピラミッドの形を見ることはできませんが、そのざくざくとした食感と、濃い塩気の中にあるほのかな甘みは、この製法から生まれている証拠です。
↓うちにある袋の中に小さいピラミッド残っていました!

また、製塩の過程で、最初に浮いてきた硫化カルシウム(ニガリや石膏ボードの原料にもなる成分)や塩化カルシウムといった成分を、不純物として丁寧に取り除くことで、なるべく純粋で優しい味わいの塩(塩化ナトリウム)を作ることにもこだわっていらっしゃいます。
この、手間暇を惜しまない「非直火式・低温製塩方式」こそが、能登製塩さんのお塩が持つ、まろやかな旨みの秘密なんですね。
👩🔬 店長、実食レポート!

能登のお塩の秘密を知って、いよいよ実食です。今回は、さまざまなお刺身との相性を探ってみました。
✅ 白身魚(タイ、ヒラメ)とイカは大成功!
まずは、淡白で上品な味わいのタイとヒラメから。
能登のお塩をほんの少し乗せていただくと……**「美味しい!」「甘い!」**と思わず声が出ました。
お塩の持つまろやかな甘みと優しい旨みが、白身魚の繊細な風味をそっと持ち上げてくれる感じなんです。お醤油のように魚の味を上書きすることなく、あくまで魚が主役。魚の新鮮さと旨みがダイレクトに伝わってきて、本当に美味しい。
そして、イカの刺身も大正解!ねっとりとしたイカの甘みに、お塩の旨みが加わり、噛むほどに味が深まります。イカの持つ自然な甘みが、より一層際立ちました。
結論として、淡白で繊細な旨みを持つ白身魚やイカにこそ、この能登の海水塩の真価が発揮されると感じました。
❌ マグロと鰤(ぶり)は…お醤油派

次に、赤身のマグロと、脂の乗った鰤(ぶり)。今回は残念ながら地元の鰤ではありませんでしたが、見た目は新鮮そのもの。
期待を込めてお塩を試したのですが……。
うーん、残念ながら、マグロや鰤のような味が濃く、風味や脂の旨みが強い魚には、お塩はあまり合いませんでした。お塩のまろやかさが、逆に魚の**「生臭さ」**を際立たせてしまったような印象を受けました。
やはり、マグロや鰤の強い個性は、お醤油の**「コク」や「甘み」**といった、同じく強い味で受け止めてあげることが、一番美味しいのだと再認識しました。
😌 やっぱり落ち着く、金沢の甘い醤油
口直しに、いつものお醤油を。
私が愛用しているのは、金沢の「ヤマト醤油味噌 の 上級醤油」。石川県の食卓に欠かせない、甘口のお醤油です。
このお醤油をつけた鰤を一口いただくと……「うん、これだわ」と深く頷く美味しさ!この甘じょっぱく、とろっとしたコクが、鰤の脂と風味を丸ごと包み込んでくれるんです。
これぞ、「私の知っている石川の味」。

(刺身の写真じゃないけどヤマトの上級醤油です↑)
能登のお塩の新しい感動を知りつつも、最後は地元の甘いお醤油でホッとする。最高の食体験でした。
🛒 能登の恵みを、食卓に
能登の海水塩を、お刺身で試すという探求、いかがでしたでしょうか。
タイやヒラメ、イカのお刺身に能登のお塩。ぜひ皆さんも試してみてください。きっと、お魚の新しい美味しさに出会えますよ。

能登半島は、今年の地震で大変な被害を受けました。
↑こちらは、地震の前に撮られた能登製塩さんのすぐ後ろの海。
この場所が今は・・・

岩礁になっています。
(手前の黒いのは私のおにぎりです。この写真しかなかった・・・)
地震で土地が隆起して、海が遠くなってしまったんですね。
これまで使っていたパイプでは短くて、海の水を引けなくなってしまいました。今は語りきれないほどの試行錯誤をされ、遠のいた海から海水を引き上げていらっしゃいます。
能登の文化、伝統、そしてこの素晴らしい「食」を守り抜こうと、多くの方が前向きに頑張っていらっしゃいます。
私たちココサイカも、石川県金沢市から、能登の素晴らしい商品を全国の皆さまにお届けすることで、少しでもお力になれればと思っています。
能登製塩さんのように、小さな会社でもキラリと光る情熱と美味しさが詰まった商品を、これからも大切にご紹介していきますね。
ぜひ、お店にもお立ち寄りください。
- ホームページ:https://www.cocosaika.co.jp/
- BASE店:https://shop.cocosaika.co.jp/
- 楽天ショップ:https://www.rakuten.co.jp/cocosaika/
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
ココサイカ店長
箕田啓子

箕田啓子(みのたけいこ)
この記事を書いているのは 1983年生まれ 42歳のみのたけいこです。 生まれも育ちも大学も仕事も金沢、実家暮らしからの結婚後は祖母の家に夫と入ったので、一人暮らしは憧れです。
石川県が大好き! 歴史ある街並み、伝統工芸が盛んな金沢、風が気持ちよく荒れる海もまた良い能登、白山がきれいで温泉街や自然が楽しい加賀、良いところがいっぱいです。
趣味は写真とイラストを描くこと。学生時代は一年に1冊のアルバムがあるほど友人たちの写真を撮るのが好きでした。一眼のカメラは仕事のために覚えたけれど、庭の花や子供たちを撮るのが楽しいです。
夫の仕事でiPadを購入したのをきっかけに、最近イラストを描くのも楽しくなって日々のいろいろを投稿しています。
子供は10歳と6歳の息子、画家でデジタルの絵画教室を頑張る夫との4人家族。要介護5の血のつながった祖母の介護は昨年、祖母が他界し終了しました。仕事、子育て、夫の仕事の手伝いとやることいっぱいなのに時間を作るのがあまり上手じゃないのでもともとのうっかりずぼらな性格も合わさって毎日ばたばた!
車の中で飲もうと珈琲をカップに入れて鍵を開けるときに車の屋根に置いてそのまま発進、家の前の道路にコーヒーをぶちまけた回数は軽く10回は超えます。ちなみに玄関に置きっぱなしはそれ以上です。部屋の片づけと洗濯片づけるのが苦手です。
前の会社にいたときに、こだわりの残留肥料が残らない野菜を扱っていたのにほとんどのお客様に知られていなくて、問屋さんと一緒に勉強会を開催したところ「もっと早く知りたかった」という声をたくさんいただきました。こだわったものを作るのは大変な時間や手間がかかるし、それを作った人はアピールする時間や場所が少ないと思いました。こだわりや思いを持ってモノづくりをする作り手と、知って自分で美味しさを体感して喜ぶお客様をつなぐことができたことがとても嬉しくて、おしつけるのではなく、知りたい方に伝えたいだけ伝えることができるネットスーパーという道を選び、COCO彩果を作りました。
一生懸命作られたものを安く売るの嫌だなと思っているので、しっかりとお伝えして、納得して頂いて、買って頂きたいのでCOCO彩果ではディスカウントはしていません。(うっかりいつの間にか定価が変わっててウチだけ他社様より安くなっていることは多々あります(^^;)
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