えっ! そんなとこまで食べれちゃうん!!?? レンコンの・・・芽っ(👀

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先日、れんこん農家の川端さんを訪ねたところ、

「みのちゃん持ってく?」と(地元では主にみのちゃんと呼ばれております)

とお土産にもたせてくれたのが

れんこんの “芽”!!!

どういう部分かといいますと

この、泥の中でれんこんとれんこんの節から伸びて、そのまま育つと葉になる部分です。

普段は捨てるところなのでご家族やスタッフで召し上がっているのだそうです。

早めに食べたほうがいいということなので、半分を塩コショウで炒め

半分はきんぴらにしました。

食感は

ムニュっ

ぷりっ

なんとも不思議な食感!

なんせほとんどが空気です。

だけどミニチュアのれんこんで、折るとちゃぁんと糸を引くんです。

↓こちらは芽ではなくそれが伸びて固くなった茎ですが糸を引いています↓

そもそもれんこんは、

立つと膝上くらいですがその足元に埋まっているので肩まで浸かって

ホースの水で泥を洗い落としながら収穫します。

旬は9月から翌3月頃。

8月の獲れ始めのれんこんは、水分が多く、朝どれなどは梨のように半透明!生で食べられるほどです。

coco彩果(ココサイカ)でも人気の川端さんの

「加賀れんこんちっぷ」は9月ごろからのれんこんを使って作ります。

今年の3月頃までに収穫したれんこんのれんこんちっぷはそろそろ在庫がなくなってきたそうですので、

そろそろ・・そろそろ川端さんから「みのちゃんごめん!彩果に出す分もうないかも!」と

言われそうな予感がしております。

ご購入をご検討中の方、いつもまとめ買いをしていただいている常連のお客様は、

お早めにご注文くださいませ(^^)

【楽天市場】川端れんこんの加賀れんこんちっぷ(60g):金沢 加賀 能登の味 coco彩果
農薬不使用の加賀れんこんを皮のままチップスにしました。川端れんこんの加賀れんこんちっぷ(60g)

coco彩果(ココサイカ)は石川県の美味しいもの、安心にこだわって作られたものなど
お客様の心に身体に、イイものをいろいろ、取り揃えております。
ぜひ一度、coco彩果へお越しくださいませ
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今日も最後まで読んで頂きありがとうございました!