先日、れんこん農家の川端さんを訪ねたところ、
「みのちゃん持ってく?」と(地元では主にみのちゃんと呼ばれております)
とお土産にもたせてくれたのが
れんこんの “芽”!!!
どういう部分かといいますと
この、泥の中でれんこんとれんこんの節から伸びて、そのまま育つと葉になる部分です。
普段は捨てるところなのでご家族やスタッフで召し上がっているのだそうです。
早めに食べたほうがいいということなので、半分を塩コショウで炒め
半分はきんぴらにしました。
食感は
ムニュっ
ぷりっ
なんとも不思議な食感!
なんせほとんどが空気です。
だけどミニチュアのれんこんで、折るとちゃぁんと糸を引くんです。
↓こちらは芽ではなくそれが伸びて固くなった茎ですが糸を引いています↓
。
そもそもれんこんは、
立つと膝上くらいですがその足元に埋まっているので肩まで浸かって
ホースの水で泥を洗い落としながら収穫します。
旬は9月から翌3月頃。
8月の獲れ始めのれんこんは、水分が多く、朝どれなどは梨のように半透明!生で食べられるほどです。
coco彩果(ココサイカ)でも人気の川端さんの
「加賀れんこんちっぷ」は9月ごろからのれんこんを使って作ります。
今年の3月頃までに収穫したれんこんのれんこんちっぷはそろそろ在庫がなくなってきたそうですので、
そろそろ・・そろそろ川端さんから「みのちゃんごめん!彩果に出す分もうないかも!」と
言われそうな予感がしております。
ご購入をご検討中の方、いつもまとめ買いをしていただいている常連のお客様は、
お早めにご注文くださいませ(^^)
coco彩果(ココサイカ)は石川県の美味しいもの、安心にこだわって作られたものなど
お客様の心に身体に、イイものをいろいろ、取り揃えております。
ぜひ一度、coco彩果へお越しくださいませ
\(^o^)/
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今日も最後まで読んで頂きありがとうございました!
箕田啓子(みのたけいこ)
この記事を書いているのは 1983年生まれ 40歳のみのたけいこです。 生まれも育ちも大学も仕事も金沢、実家暮らしからの結婚後は祖母の家に夫と入ったので、一人暮らしは憧れです。
石川県が大好き! 歴史ある街並み、伝統工芸が盛んな金沢、風が気持ちよく荒れる海もまた良い能登、白山がきれいで温泉街や自然が楽しい加賀、良いところがいっぱいです。
趣味は写真とイラストを描くこと。学生時代は一年に1冊のアルバムがあるほど友人たちの写真を撮るのが好きでした。一眼のカメラは仕事のために覚えたけれど、庭の花や子供たちを撮るのが楽しいです。
夫の仕事でiPadを購入したのをきっかけに、最近イラストを描くのも楽しくなって日々のいろいろを投稿しています。
子供は7歳と3歳の息子、画家で絵画教室をオンラインで頑張る夫との4人家族、要介護5の91歳の血のつながった祖母の介護をしています。仕事、子育て、介護、夫の仕事の手伝いとやることいっぱいなのに時間を作るのがあまり上手じゃないのでもともとのうっかりずぼらな性格も合わさって毎日ばたばた!
車の中で飲もうと珈琲をカップに入れて鍵を開けるときに車の屋根に置いてそのまま発進、家の前の道路にコーヒーをぶちまけた回数は軽く10回は超えます。部屋の片づけと洗濯片づけるのが苦手です。
前の会社にいたときに、こだわりの残留肥料が残らない野菜を扱っていたのにほとんどのお客様に知られていなくて、問屋さんと一緒に勉強会を開催したところ「もっと早く知りたかった」という声をたくさんいただきました。こだわったものを作るのは大変な時間や手間がかかるし、それを作った人はアピールする時間や場所が少ないと思いました。こだわりや思いを持ってモノづくりをする作り手と、知って自分で美味しさを体感して喜ぶお客様をつなぐことができたことがとても嬉しくて、おしつけるのではなく、知りたい方に伝えたいだけ伝えることができるネットスーパーという道を選び、COCO彩果を作りました。
一生懸命作られたものを安く売るの嫌だなと思っているので、しっかりとお伝えして、納得して頂いて、買って頂きたいのでCOCO彩果ではディスカウントはしていません。(うっかりいつの間にか定価が変わっててウチだけ他社様より安くなっていることは多々あります(^^;)
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