白なすの種が気にならない!カリカリ食感で解消するレシピ

この記事は約4分で読めます。

白なすは加熱するととろっとろにやわらかくなって、とても美味しい野菜です。ただ、どうしても 中の種のつぶつぶ感だけが口に残る ことがあるんです。

気になったことはありませんか?

皮が固くて中がトロトロになるので半分に切ってナス田楽にすると皮部分がお皿になって素敵なんだけど・・・種が・・・

↑これこれ!この種~!

白ナスの実の部分がとろとろになればなるほど、気になる~~!

そこで!「種を気にせず美味しく食べる方法」を考えてみました。

 

ポイントは “もっと強い食感” を加えること!

「種より存在感の強い食感でごまかせばいいんじゃない?」

最初に考えたのはゴマ。けれど白なすの種はごまよりも粒が大きく、どうしても種の存在感に負けてしまいそうです。

次に思いついたのはオクラ。しかしこれも種が増えてしまって逆効果だろうなぁ…。

そこでひらめいたのが

フライドオニオンフレーク

カリカリとした強い食感をプラスすることで、白なすの種の存在感がぐっと気にならなくなります。ご近所のスーパーにもあるはず。

作り方

材料

  • 白なす
  • 肉 なんでもOK!
  • フライドオニオンフレーク
  • 大葉

量はそれぞれお好みで。

調味料

  • 砂糖
  • 醤油
  • みりん
  • 塩・こしょう

作り方

  1. 白なすの下ごしらえ
    皮が少し固いのでむいてから、大きめのひと口大にカットします。加熱するとトロトロになるので少し大きめでもOK。
  2. 肉の下ごしらえ
    肉は何でもOK! 今回は鶏ささみで作りましたが、ひき肉や豚小間でも美味しそうです。食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって下味をつけます。
  3. 炒める
    フライパンに油を熱し、肉を炒めます。表面の色が変わったら白なすを加え、ふたをして蒸し焼きに。なすが透き通るくらいまで火を通してください。
  4. 味付け
    砂糖・醤油・みりんを加え、全体に絡めながら炒め煮にします。鶏ささみを使う場合はやや濃いめの味付けにすると合います。
  5. 仕上げ
    盛り付けたらフライドオニオンフレークをたっぷりかけて、大葉を散らせば完成!

実食レポ

食べてみると…

とろとろの白なすに、カリカリのフライドオニオンがいいアクセント!種の存在はゼロ! 子どもも喜んで食べてくれて大成功でした。

こんな風に一口大ではなくスライスすれば、肉と薬味をくるっと包んで食べられます。

注意点

ちなみに天かすでも試しましたが、すぐにふやけてしまい、白なすのトロトロ感に同化してしまいました。油っぽさも増えるだけでちょっと失敗…。

その点、フライドオニオンは比較的最後までカリカリ感が残り、白なすと相性抜群でした。

とはいえフライドオニオンも長い時間おくとふやけてしまいます。マリネのようにふやけたオニオンも美味しいけれど、今回はあくまで「種の食感を消す」目的なので食卓に出す直前にかけるのがおすすめです。

まとめ

白なすの「種が気になる問題」は、カリカリ食感をプラスすることで解決!

フライドオニオンをトッピングするだけで、見た目も食感も満足度がアップします。

もちろん、細かく刻んでカレーや炒め物に入れてしまえば気づかずに消費できますが(笑)、せっかくなら「白なすならではのトロトロ感」を楽しみたいですよね。

ぜひ一度お試しください(^^)

フライドオニオンはこちらを購入しました
商品|株式会社トマトコーポレーション
トマトコーポレーションでは世界各国の食材を使って、日本の消費者の皆様の好みに合わせた商品を作り、毎日の食卓に「楽しさ」や「驚き」をお届けします。
余ったフライドオニオンにあうサラダのドレッシングはこちら

どのドレッシングでも合いそうだけど、今わが家ではやっているのは瀬戸内レモン!美味しいです(^^)

決めドレ!瀬戸内レモンhttps://www.fundokin.co.jp/products/spring2024/kimedre.php

以前、頂きものでいただいたこちらも絶対合いそう~

ピエトロドレッシング プレミアムフレンチ
https://www.pietro.co.jp/products/detail/271