小麦粉、というと外国産がほとんどではないでしょうか。
美福さんでは、小麦粉を使う商品はすべて国内産小麦粉を使用しています。
国産の小麦粉は菓子作りにはあまり向いていないそうですが、食べ比べると、国産の方が風味が良く香りも良かったそうです。また、生地を膨らますにも新しい膨張剤は使わず、昔ながらの製法で重曹を使われています。
良いと言われるものがあれば積極的に試してみて、食べてみて、美味しければそちらを採用する、、、好奇心旺盛でずっと笑顔の村上社長です。
「せっかくなら、良いもん作ってお客さんに喜んでもらいたいがいね」とにこにこ。
知り合って10年ほど経ちますが、村上社長が怒ったりイライラされているところを見たことがありません。
お店の方も皆さん、明るくて優しい雰囲気の方ばかりです。
そんな村上さん、和菓子業界では普通かもしれませんが、朝の3時頃から動き出します。
私がよくお会いするのは会合が多いので夜。22時頃まで一緒にいます。
お盆や入学の季節などはとってもお忙しそうで、いったいいつ寝ているのやら!?
お店の方からは「ターミネーター」と呼ばれているそうです。
私が村上社長とお会いするのは商業界という勉強会での集まりなのですが、「商業界のマツケン」と呼ばれています。
いずれにしろ男前ですね✨
ときどき御髪がないのを自虐ネタにする、いつもニコニコな村上社長が経営するお菓子処美福さんです。
ぜひ旭町本店ではみたらし団子を頼んでください。
温かくほちゃほちゃの団子にとろ~りとしたみたらしをその場でかけてもらえます。
手にじんわり温かな容れ物をもって、外のテラスで召し上がれ。
お買い物はこちら
お菓子処美福(和菓子) | cocosaika powered by BASE
coco彩果(ココサイカ)では、『健康で、豊かな暮らしのお手伝い』をキャッチフレーズに どこにでもあるものからココにしかないものまで、石川で作られた美味しいものを取り揃えております。品数は多くはありませんが、作り手のこだわりや想いを大事にお...
楽天でのお買い物はこちら https://item.rakuten.co.jp/cocosaika/c/0000000239/
関連記事
お祝いに美福さんのどら焼きギフト。包装は金澤くるみちゃんにお願いして お熨斗を自作してみました
先日、いつも通り何気なく仕入れに今川酢造さんに寄ったら、なんと100周年! 店先に「100」の飾りと、いくつかのお祝いのお品が・・・ これは、彩果も用意せねば! お花はたくさん並んでいたし、せっかくなら彩果にあるものでお祝いさせて頂きたいっ...
7月1日は、氷室饅頭は500wで20秒で出来立て風~ [桶和万頭店さん]さん[美福さん]さん[山田菓子舗]さん お店によって特徴があるのが面白い!年配の方にとっては、氷室饅頭は酒まんじゅうです。
氷室饅頭いただきました~ 7月1日は氷室の日。 金沢では、氷室の日に「氷室饅頭」という酒まんじゅうが店頭に並びます。 ちょっとした手土産にも、「氷室の日が近いからどうぞ」という感じで頂いたり。 今年は祖母の施設の、祖母が通っているつつじが丘...
「みたらし団子の美福」と呼ばれるようになってほしい和菓子屋さんの駐車場が広くなったいきさつ
美福さんに寄ったら絶対買っちゃう みたらし団子 「小出の芝舟」、「落雁 諸江屋」のように、旭町の美福さんのみたらし団子は その店名の冠にすればいいのに、と密かに勝手ながら長年思っています。 だって本当に美味しいんです。 ショーケースにお団子...