「結局どこの福梅がおいしいが?」と母に聞かれ、妙な使命感で買えるところ片っ端から買ってしまった福梅。
12月の半ばに買っても1月半ばから後半まで賞味期限が長いとはいえ写真を撮るのに風を開けたら早く食べないと皮が硬くなってしまう〜〜😱
ということで、
余ってしまった福梅を食べやすく、福梅アレンジ!福梅チャレンジ!
あと冷凍できるかやってみています。
アイスに乗せて、フルーツ缶詰と合わせてシロクマ風!
最中アイスもあるし、そもそもあんことバニラアイスは合いますし、パフェを思えばフルーツも合うに決まってます。
今回は福梅を消費するために果物などにお金かけるのも違う気がするので
スーパーだけでなくコンビニやドラッグストアでも手に入るアイスと缶詰でやってみました。
どこにでもあるアイスと缶詰、それと福梅。
それっぽく合わせて完成!
合わないわけがないっ
美味しいっ
福梅、はじめは1つ乗せて準備しましたがあまりにもペロっと食べてしまえたので2つ食べちゃいました〜
上半分を外してのせた方が見栄えがしますね。
今回はバランスのいい越山甘清堂さんの白と、餡が美味しい小出さんの赤をのせました。どちらも米飴を使用しているので好きなんです。
お湯を足して ぜんざいに
最中の皮って、米粉でできているそうなんです。
金沢にはお麩屋さんがお湯を注いでスープにするお土産があるのでなんとなく最中の皮は 麩=小麦でできているんだと思ってました。
福梅の皮も、米粉でできています。
だからお湯にふやかしたらお餅みたいになるのでは!?
たろうさんの福梅(紅白)で挑戦。
たぶん割ってからお湯を注いだ方がよさそう。
割りました。
お湯を
入れすぎた・・・
最中が被るくらい、と思って注ぎましたがどうやら多すぎたようです。
それでもまぜまぜしたら薄いですが、それっぽくなりました。
ただ・・・最中の皮が・・・
お客様に出せる感じではないなぁ(^^;)
それに沸騰直後のお湯を入れましたが、冬の室内の温度で冷たくなった福梅に注いだらぬるくなりました。 少し、チンしてから入れた方がいいのかも。
後日、冷凍した福梅を使って チンして温めてから再度やってみました。
前回の反省をいかし、お湯の量を計って・・・
福梅3個に対し、180ccでも多いくらいです。
お椀1杯のぜんざいが食べたければ福梅は4個要ります。
相変わらず皮の見た目が・・・・
かわを省いて(食べて)鏡餅のお餅を入れたら食べ応えありました。
塩けのあるお餅だったので美味しかったです。
福梅に「塩」が入っていないので、お湯と一緒に塩を入れたらもっとおいしくなりそうです。
皮がバラバラになる理由の推察
福梅には 「紅」「白」のほかに、「こがし」というのも作られているお店さんがあります。「こがしって何ですか?」と聞くと、普通の紅白の福梅よりしっかりと焼いた、皮なのだそうです。
食べてみると、いわゆる「最中」の皮なんです。
そして、いわゆる「最中」の皮を使った「最中スープ」の商品は結構あります。金沢では不室屋さんの「ふやき御汁 宝の麩」が有名です。
COCO彩果には能登のお塩やさんが作った最中スープがあって、これも同じく米粉の最中の皮です。これらはお湯を注ぐと、
こんな感じでバラバラにはならず、「餅」とまではいきませんがプルンとした食感の食べ応えのある、餅と麩の間みたいななにかになります。
そんな風になるのを予想してたんだけどな~~
煮込んだ方が美味しいです
楽して美味しく食べたかったのでしませんでしたが、福梅の皮からあんこを外して、小鍋に入れ、お湯を注いでぐつぐつしたら、たぶんその方が美味しくできます。
塩で味を調えて。
お餅もオーブンで焼き目を付けてからいっしょにぐつぐつしたら美味しいでしょうね。(やってませんが)
ぜんざいまとめ
- 福梅を多少温めてから使う(ぬるくなるから)
- お湯は熱湯
- 福梅3個でお湯180ccでも多い
- 塩を少し足すか、塩気のある餅を入れると美味しい
- そのまま使おうが冷凍だろうが皮はバラバラになって見た目悪し
- 自分用に食べるなら問題なし
冷凍できるかな
多すぎて食べきれない予感がした時点で、冷凍してみました。
餡が爆発しそうな気がしたので軽くラップをかけて、
500w 1分で チン!
結果は・・・
皮が柔らかいタイプの福梅はラップの中にたまった水蒸気でふにゃふにゃに。
皮が固いタイプの福梅はより固く、
まぁ、要するにあんまり美味しく解凍できませんでした。。。
でも温まったあんこは美味しいし、食べられないことはない!笑
自分用には問題ないです。食べられます。
爆発はしませんでした
試しにラップをかけずに、レンジの自動あたため機能を使ってみました。
爆発はしなかったけど、皿に当たっている面は水蒸気でふやけ、当たってない面は固くなりました。
うん、自分用には問題ないです。食べられます。
オーブントースターは燃えました
冷凍食パンをよくオーブントースターで焼くので、同じ感覚で冷凍福梅を焼いたところ・・・・・・
パンっと光って
発火!!!
黒い煙がもくもくと・・・!
危うくオーブントースター自体が燃えるところでした。
たぶん上に塗られた砂糖が燃えたんだと思います。もちろん福梅は真っ黒に。上に乗った金箔だけキラキラと原型をとどめていましたがあまりにも悲しい画像なので自主規制です。
冷凍あたためまとめ
- 500w 1分で温まりはする。自動温め機能でもイケる。
- ラップをかけるとふにゃふにゃに。かけないと空気に触れた面が硬くなる。
- オーブントースターはダメ、絶対。
- 自己責任でお願いします。
アレンジまとめ
美味しいんだけど、好きなんだけど、多すぎて食べきれない、そのまま食べるのは飽きちゃって。
でもこのままだと・・・・っていう食材、いろいろあると思います。
そんな時にちょっとアレンジすれば簡単に食べられることもありますよね。
それがなかなか美味しいの思いつかないんですけどね~~
酒粕、千歳飴、かぶらずしの記事はこちら
ご参考になれば嬉しいです(^^)
箕田啓子(みのたけいこ)
この記事を書いているのは 1983年生まれ 40歳のみのたけいこです。 生まれも育ちも大学も仕事も金沢、実家暮らしからの結婚後は祖母の家に夫と入ったので、一人暮らしは憧れです。
石川県が大好き! 歴史ある街並み、伝統工芸が盛んな金沢、風が気持ちよく荒れる海もまた良い能登、白山がきれいで温泉街や自然が楽しい加賀、良いところがいっぱいです。
趣味は写真とイラストを描くこと。学生時代は一年に1冊のアルバムがあるほど友人たちの写真を撮るのが好きでした。一眼のカメラは仕事のために覚えたけれど、庭の花や子供たちを撮るのが楽しいです。
夫の仕事でiPadを購入したのをきっかけに、最近イラストを描くのも楽しくなって日々のいろいろを投稿しています。
子供は7歳と3歳の息子、画家で絵画教室をオンラインで頑張る夫との4人家族、要介護5の91歳の血のつながった祖母の介護をしています。仕事、子育て、介護、夫の仕事の手伝いとやることいっぱいなのに時間を作るのがあまり上手じゃないのでもともとのうっかりずぼらな性格も合わさって毎日ばたばた!
車の中で飲もうと珈琲をカップに入れて鍵を開けるときに車の屋根に置いてそのまま発進、家の前の道路にコーヒーをぶちまけた回数は軽く10回は超えます。部屋の片づけと洗濯片づけるのが苦手です。
前の会社にいたときに、こだわりの残留肥料が残らない野菜を扱っていたのにほとんどのお客様に知られていなくて、問屋さんと一緒に勉強会を開催したところ「もっと早く知りたかった」という声をたくさんいただきました。こだわったものを作るのは大変な時間や手間がかかるし、それを作った人はアピールする時間や場所が少ないと思いました。こだわりや思いを持ってモノづくりをする作り手と、知って自分で美味しさを体感して喜ぶお客様をつなぐことができたことがとても嬉しくて、おしつけるのではなく、知りたい方に伝えたいだけ伝えることができるネットスーパーという道を選び、COCO彩果を作りました。
一生懸命作られたものを安く売るの嫌だなと思っているので、しっかりとお伝えして、納得して頂いて、買って頂きたいのでCOCO彩果ではディスカウントはしていません。(うっかりいつの間にか定価が変わっててウチだけ他社様より安くなっていることは多々あります(^^;)
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