セイアグリー直営店、フェルベールに行ってきました\(^o^)/

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※この記事は2014年に書いています※

こんにちは!
coco彩果店長、みのさんです

coco彩果では安全・安心なもの、石川県のものを中心に皆さまに美味しいものをご紹介しておりますが、
今日は「安全・安心」なお話に欠かせない、

セイアグリーシステムさんへご挨拶に行って参りました

お話の場所は、セイアグリーシステムの美味しい卵を使った、
オムライスや生パスタカルボナーラなど洋食とケーキやクッキーなどの洋菓子を頂ける直営店、

富山県高岡市の“フェルベール

黄色い壁が目印の素敵なお店です。

 

出迎えて下さったのはセイアグリーシステム 伊勢豊彦社長と、直営店フェルベール代表 伊勢鐡彌(いせ てつや)さん。

いつもにこにこ、にこにこと出迎えて下さるのでこちらの卵と同じように、安心して懐に飛び込んでいけるような(?)そんなお二人です。

今回はお取引のお願いに伺ったのですが、いつ伺っても熱意が常に満タンな社長から、卵のお話をたくさん伺いましたので皆さまにご報告です。

“ セイアグリーシステム ”の卵は、「サルモネラ菌」が ゼロ! なんです。

普通の卵は大量生産のため、鶏舎にぎゅうぎゅうにいれて衛生面を管理しきれず、サルモネラ菌の心配があります。

ここからは
美味しくて安心・安全な卵について、聞いてきたお話~~~

●1
セイアグリーシステムでは、同じ年齢のニワトリから卵を採り、鶏を一羽もいない状態にしてから、農場を徹底的に水洗、消毒をして、1ヶ月ゆっくり休ませて次のニワトリを飼うそうです。

農場まるごと洗うから、毎回清潔、なんですね。

●2
例えば、“有精卵”というものはなんとなくイイ卵に思えますが、これは実際、
オスが1日に20回もメスと触れ合うので、それだけどれかのメス1羽についているかもしれないサルモネラ菌を広めてしまう危険が高くなってしまうんですね。

そうすると、鶏舎の中をどれだけキレイにしていても、メスの体内…子宮に入ったサルモネラ菌は当然、卵の中にまで入ってしまうんです。

そっか、外側だけでなく中にも入っていることがあるんですね。

●3
たまごを10℃以下で保管しなければいけなかったり、賞味期限がついているのはサルモネラ菌の繁殖を防ぐためなのだそうですが、
セイアグリさんの卵は創業から現在まで、ずーっと「サルモネラ菌の発生がゼロ!」なんだそうです。

前回お訪ねした時には、サルモネラ菌「陰性」の文字が並んだ各鶏舎の検査結果も見せてくださいました。

サルモネラ菌がなく冷やす必要のない卵、卵の“美味しい”を保つには本当は13度くらいがちょうどいいそうです。

だけどサルモネラ菌が増えないようにするには10度以下、冷蔵庫に入れなければいけないんですね。

●4
「健康な鶏とはどんな状況で育った鶏か?」

例えば、社長の見立てでは、“放牧”するのに鶏にストレスがかからない広さは

田んぼ3町に、

・・・何羽だと思いますか?

ななななんとっ、田んぼ3町(約300m x300m)に10羽だそうです。

それだとたくさんの鶏をストレスなく“放牧”するには一体どれだけの広さのが必要なのでしょうか。

●5
ニワトリが個々を認識しながら、序列を認識しながら暮らせるのは、100羽程度だそうです。

それを超えると、それそれ相手の顔を覚えきれない為に喧嘩したりしてしまうそうで、またこれもストレスの原因ですね。

 

 

今回お話を伺ったのはこんなところ。まだまだ、たくさんの美味しくて安全な卵を作る秘話が隠れていそうです。

添加物入りの餌で育った鶏は骨が柔らかく骨髄が薄い色。無添加の餌はで育った鶏は骨がパキッと割れ、骨髄が濃い色をしているのを見て、
添加物の怖さを鶏から教えられたといいます。

伊勢社長の安心・安全な卵に対する熱意はいつまでもお熱く、聞いていてまったく飽きません。

セイアグリーシステム直営店、フェルベールでは「健康は美しい 人々の生涯安全一生健康を願い 食品添加物を一切使いません これからも使いません」(セイアグリーシステムHPより)と宣言されておられます。

 

お話を伺いながら、ケーキも頂いちゃいました。
こちらで販売もしているクッキーにバウムクーヘン、ケーキ、プリン(*´∀`)
こちらではベーキングパウダーやその他添加物は一切使用していません。

ケーキの土台となっているのはシフォンケーキ。
ベーキングパウダーやその他添加物を一切使用せず、国産の小麦粉とサラダ油で作っているそうです。
泡をかき混ぜる技術と、北海道の繊細な小麦粉だからこそ、柔らかい生地になるのだとか。
ふわふわ過ぎて、ケーキにすると生クリームの重みに耐えられなぁ~い!!
(≧ー≦)!

ベーキングパウダーやその他添加物は一切使用していないって、つい「すごいですね!」と言ってしまうのですが、社長や鐵彌さんからすれば当たり前のことなんです。

よく考えたら、シフォンケーキやバウムクーヘンが生まれた時代には添加物なんてなく、向こうの国の普通のご家庭で作られたものなんですものね。

いつの間にか、早く出来て、簡単に膨らんで、長持ちする、そんな添加物が普通に使われるようになって・・・・

考えてみると恐ろしい話です

でもそれを良しとして受け入れてきた私達消費者の責任でもあるのだなぁ

と、珍しくしみじみと考える私、みのさんでございました。

 

さてさて、それで、お取引がどうなったかと申しますと・・・・・

たいへん申し訳ございません、少しお時間がかかりそうです。お待ちいただいているお客様、今しばらくお待ちくださいませ。

(※2019年頃より当店が石川県を中心とした商品を扱う店にシフトチェンジしたため、富山のセイアグリーさんとのお取引はなくなりました。)

しかしそのセイアグリーさんの卵を使用して無添加のクッキーとメレンゲ菓子を作っている 「菓子工房よどがわ」さんのお菓子は取り扱い中です。

【楽天市場】菓子 >洋菓子 >菓子工房よどがわ:金沢 加賀 能登の味 coco彩果
楽天市場:金沢 加賀 能登の味 coco彩果の菓子 >洋菓子 >菓子工房よどがわ一覧。楽天市場は、セール商品や送料無料商品など取扱商品数が日本最大級のインターネット通販サイト

こちらはとっても美味しいお菓子です!ぜひお試しください(^^)

今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
これからも安全・安心で美味しいものを皆さまにお届け出来るよう、たくさんお勉強していきます。

coco彩果のお店へいらっしゃいませ
https://www.rakuten.co.jp/cocosaika/