1年前に冷凍した梅で炊飯器で梅ジュースつくりました

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題名の通りですが、、、

一年前に、二俣町(金沢市内、金沢大学角間キャンパスから上の方行って20分くらい)にある なかい野菜園の中井さん に誘って頂いて梅の実を取りに行きました。

子供たち(と中井さん笑)が高い木に登って梅の実を採って、楽しかった~~~✨

たっくさんお土産に頂いたので、ヘタとって洗って冷凍庫へ・・・

梅酒や梅ジュースを作るとき、梅を一旦冷凍すると繊維(?)が壊れて蜜にエキスが出やすくなるそうです。何年も前に料理屋の友人から聞いてから毎回そうしています。

我が家の梅ジュースは炊飯器で一晩で作って早めに飲み切る、という風にしているので冷凍庫の梅を少しずつ使います。

で、2回ほど梅ジュース作ったけど冷凍庫の奥底に忘れていました・・・

いや、完全に忘れてたわけじゃなくてね、冬とか、気づいてたんだけど毎日ご飯炊くしー今作っても飲まないやろな―夏まで待つかー みたいな。(炊飯器で作るのは大前提)

で、満を持して取り出した梅ちゃんたちは、しっかり霜がついてシワシワに・・・

だいじょうぶかな・・・

てんさいオリゴ糖をとくとくとくとく・・・

これが

このくらい使ったので半分くらいです。氷砂糖は梅と1:1らしいので似た様な量です。

超ざっくりです。

浮いてくるからちょっとぐりぐり沈めて・・・

保温 ぴっ

そこから、8~12時間、ほったらかしです。

(12時間後・・・)

 

あれ?写真撮るの忘れた???

写真ないです。

でも、ちゃんと出来上がってました。

ただちょーっと梅の香りが薄いかなぁ

美味しいけど。

まぁ「甜菜糖シロップ飲んでるだけ」の味ではないので、その部分が梅なのかも。

でもなーちょっと梅ジュースとしては物足りないかなぁ

あとシワシワすぎて梅の実を食べるような感じではなかったです。

そんなわけで、作れないことはないけど早めに使ってしまうことをおすすめします。