石川県大聖寺の町の人に愛される和菓子屋さんの 5代目の挑戦。小山芳月堂 5代目おはぎ「Shota」のお披露目会に行ってきました

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もう2ヶ月程前になってしまいましたが、2022年の秋に、小山芳月堂さんが新ブランドを立ち上げられるということでお披露目会にご招待いただきました。

ブランド立ち上げに大きく貢献された、私をご招待くださったフードコーディネーターの松蔵高子お姉さまの「おはぎの試食があるから小腹をすかせていらしてね♡」というお言葉にしっかりと大腹をすかせて いざっ

とても素敵なお披露目会で、5代目として
これからが楽しみな小山祥太さんに、4代目のお父様、奥様、お嬢様も一緒に出迎えてくださり
ご家族の温かい空気やこれからの展開への前向きなお姿にとてもワクワクしました。

このブランドを立ち上げてから、5代目「Shota」を作り上げるまでのお話を聞伺いました。

 

その新しいブランドが、こちら↓↓↓

とてもかわいくてオシャレで、 このブランドを創り上げていく過程で若いお兄ちゃんが5代目としての自覚が出てきたのだろうなと感じました。

ちょっと話がそれますがブランド立ち上げに貢献されたコーディネーターの松蔵さんのお仕事って人を救う偉大なお仕事だなぁと感激しております!!

さて、

加賀市の町中で125年と長く地元の方に愛された和菓子屋さんの5代目として、

5代目「 shota 」を立ち上げられ、その最初の商品として
歴史ある小山芳月堂のおはぎを、地元石川県の美味しい素材と合わせて進化させました。

石川県には美味しい素材がたくさんありますが、今回つかったのは
加賀棒茶、苺、五郎島金時、柚子、中島菜、塩、加賀れんこん、加賀丸芋、などなど

野菜、お茶、果物とそれぞれの違う性質を持つ素材の特徴を、何度も試行錯誤され
それぞれの味が引き立ててた11種類のおはぎ。

甘さ控えめの小さめサイズが食べやすく、私は一度に5つ食べちゃいましたが
上品なかたも、2つくらい食べられると思います。
抹茶や棒茶など日本茶はもちろん、コーヒーのおともにも。実は、コーヒーの消費量も上位で、和菓子と一緒にコーヒーをいただくスタイルを
「金沢コーヒー」なんていうとか言わないとか。

10年以上前に和菓子部門のバイヤーを一瞬したときにオリンピックの開催年で みたらし団子の餡に色付けて5色団子を工場長と一緒に作って 大滑りしたのとか思い出しました笑

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五代目おはぎ「Shota」 小山芳月堂公式ホームページ

小山芳月堂
石川県加賀市、小山芳月堂の公式サイトです。

◆小山芳月堂 加賀市⼤聖寺中町 35