[ちいさな海産物屋 いまかど]さんの わかめ と めかぶ

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海そのまんま 塩そのまま

いまかどさんの乾燥わかめ、めかぶはれんげやさんのご紹介です。

「海そのまんま 塩そのままで、洗っていないから 味が濃いんですよ!」

とれんげやの山本さんがお勧めしてくださいました。

海女さんたちはウエットスーツと水中眼鏡だけを付け、水深十数mまで潜ります。

石川県でもさらに北に離れた輪島市舳倉島に伝承される女性たちの素潜りは県の重要無形民俗文化財に指定されています。

取ってきた海藻類をそのまま外で乾燥させそのまんま商品にしています。

作り手さんの情報

[ちいさな海産物屋 いまかど]さんは、ホームページ等はお持ちではありません。

★記事で使用している写真は頂いたものです。

★イラストはイラストレーター様に描いていただいたものです。

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