こんにちは!
coco彩果店長、みのさんです。
“酢”ってどれも同じに見えて違いがわからない。
だから一番安いのでいいやーって思っちゃっていませんか?
みのさんは「どれがいいか分からんし、なんか良さそう」くらいな感じで選んでました
実は「coco彩果」の事務所から200m~300mほど近くに
「今川酢造」という、前を通るだけで
ふわっ と「酢」の薫りがただようお店があるのです。
気になって7月の頭頃に買い物に行ってました
(まさかのポーズ・・・後ろ姿を撮られてた・・・(~~;;))
素敵な入口
わくわく
こんにちは~~
お取引がある会社でもないですし、普通にフラッと立ち寄ってみて買い物してみただけだったので
ブログにはまとめていませんでした。
店内は昔からの土蔵を改築したギャラリーを兼ねた売り場。
絵や鞄など、作家さんの作品が定期的に飾られています
その時に1つ2つ、試しに買ってみて美味しかったので
しばらくして、また買いにいってみました
たくさんの酢を見ながら、
酢の3点セットで「すすすの酢」セットとかもいいよねーーって話しながら楽しんでいると・・・・
奥から声が!!!
「蔵でも見てみるかぁ??」
と、のれんをわけて声をかけてきた方は
今川酢造三代目社長であり
職人の今川英雄さん
断る理由はもちろんないので
「ぜひ」
ということで酢蔵にレッツ潜入
中に入ると、酢の匂いが くぅぅうっ!!! 満ち溢れています
(いきを深くすると思わずむせてしまいます)
木造で、なんともいい雰因気の中に樽が並んでます。
おっきな樽がズラリ
早速説明がはじまりました
vol.1 【はじめに】
まず、酢を作るためには「酒」を作る必要があり
別の蔵の樽のなかで「酒」を3ヶ月かけてつくります。
この日は8月だったので「酢」を作る蔵の見学でした。
(「酒」を作る蔵の見学の様子はまたのちほど!)
酒は、暑さに弱いため夏場は作りにくいそうです。
逆に酢は、暑さに強いため、夏が作りやすく冬は作りにくいそうです。
小さい樽の中を実際にみせていただきました。
樽のフタを少し開けて、ライトで上から照らしているのですが分かりますか?
顔を近づけてみると・・・
ほんのりあたたか~~
というのも40度くらいで発酵しているからだそうです。
酢の表面に薄い膜が張られています。
酢酸菌という菌の働きで4ヶ月ほどで酒から酢になるそうですが、この“酢膜(すまく)”は酢酸菌の発酵によって熟成しているあいだに多くの旨み成分が生まれている、今川酢造さんのお酢造りの特徴です。
寒いとその酢酸菌の働きが弱くなるため、冬は作りにくいということでした。
vol.2 【今川酢造のお酢の特徴】
【静置発酵醸造】
せいちはっこうじょうぞう、と読みます。
10回早口で言えるかな・・・・
酢には、速醸造法・準速醸造法での製法と、天然醸造法で造られるものなどがあります。
今川酢造はタンクでゆっくり醗酵する天然醸造法(静置醗酵法)で造っており、この方法は日本でも数少ない造り方となっています。
お酒(醪・もろみ・製造免許を要する)を造ってからお酢にしますので、大変時間と手間がかかります。
(※今川酢造ホームページより抜粋)
vol.3 他のお酢との【違い】
スーパーで売られている安いお酢はわずか3日で作れてしまいます。そして早くできる酢は酸っぱいだけ
静置発酵醸造でつくられた酢は
酒の蔵と、酢の蔵を完全にわけて製造されていて、
管理が難しく、一つの樽が酢になるのに時間がかかるため生産量に限りがあります。
まずお酒にするだけで3ヶ月、そこから酢になるのに4ヶ月と
なななんとっ
7ヶ月!もかかるのです。
その分、
有機酸、アミノ酸が大量に含まれているため体にいいそうです。
とまぁ、
今川さんの熱い思いや、大手のような大量生産では作れない
深い味わいの酢を目の当たりにして思わず
「取引させてください」
とお願いしました
結果は・・・・
coco彩果のお店へお越しくださいませ
今川酢造 商品一覧ページヘ
なかでも代表的なものはこちら!
材料が違うと味がちがうのだとか。
同じ米でも、富山の紫黒米と能登の米では味がちがうそうです。
国産うるち米が原料の
国産うるち米100%時間と手間をかけた“静置発酵法”今川酢造 金沢の老舗蔵がつくった純米酢 (500ml)
富山県産紫黒米が原料の
富山県産の古代米、紫黒米(しこくまい)100%時間と手間をかけた“静置発酵法” 今川酢造 紫黒酢(しこくす) (500ml)
時間と手間をかけた“静置発酵法”で造った米酢でつくりました今川酢造 金沢の老舗蔵がつくった三杯酢 (300ml)
今日も最後まで読んで頂きありがとうございました!
ぜひぜひ、coco彩果のお店にもお越しくださいませ!
箕田啓子(みのたけいこ)
この記事を書いているのは 1983年生まれ 40歳のみのたけいこです。 生まれも育ちも大学も仕事も金沢、実家暮らしからの結婚後は祖母の家に夫と入ったので、一人暮らしは憧れです。
石川県が大好き! 歴史ある街並み、伝統工芸が盛んな金沢、風が気持ちよく荒れる海もまた良い能登、白山がきれいで温泉街や自然が楽しい加賀、良いところがいっぱいです。
趣味は写真とイラストを描くこと。学生時代は一年に1冊のアルバムがあるほど友人たちの写真を撮るのが好きでした。一眼のカメラは仕事のために覚えたけれど、庭の花や子供たちを撮るのが楽しいです。
夫の仕事でiPadを購入したのをきっかけに、最近イラストを描くのも楽しくなって日々のいろいろを投稿しています。
子供は7歳と3歳の息子、画家で絵画教室をオンラインで頑張る夫との4人家族、要介護5の91歳の血のつながった祖母の介護をしています。仕事、子育て、介護、夫の仕事の手伝いとやることいっぱいなのに時間を作るのがあまり上手じゃないのでもともとのうっかりずぼらな性格も合わさって毎日ばたばた!
車の中で飲もうと珈琲をカップに入れて鍵を開けるときに車の屋根に置いてそのまま発進、家の前の道路にコーヒーをぶちまけた回数は軽く10回は超えます。部屋の片づけと洗濯片づけるのが苦手です。
前の会社にいたときに、こだわりの残留肥料が残らない野菜を扱っていたのにほとんどのお客様に知られていなくて、問屋さんと一緒に勉強会を開催したところ「もっと早く知りたかった」という声をたくさんいただきました。こだわったものを作るのは大変な時間や手間がかかるし、それを作った人はアピールする時間や場所が少ないと思いました。こだわりや思いを持ってモノづくりをする作り手と、知って自分で美味しさを体感して喜ぶお客様をつなぐことができたことがとても嬉しくて、おしつけるのではなく、知りたい方に伝えたいだけ伝えることができるネットスーパーという道を選び、COCO彩果を作りました。
一生懸命作られたものを安く売るの嫌だなと思っているので、しっかりとお伝えして、納得して頂いて、買って頂きたいのでCOCO彩果ではディスカウントはしていません。(うっかりいつの間にか定価が変わっててウチだけ他社様より安くなっていることは多々あります(^^;)
楽天さんで頂いたレビュー一覧はこちら
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