地元の表現方法って・・・ 【7月7日は乾麺の日!】中島菜、ってご存じですか?

この記事は約2分で読めます。

地元を他県の人に伝えるとき、皆さまどうしてますか?

こんにちは!coco彩果店長四つ葉 みのさんです

みのさんは生まれも育ちも石川県!!なので、他県の方に言う時にはまず、
日本列島の日本海側のココ!!

と言います。

・・・こう、・・・この、指で囲われた部分の真ん中に水族館で有名な能登島があるイメージで!!!

そして本日の話題スマイル
中島菜、ってご存じですか?

中島菜は石川県は七尾市の「旧中島町」で昔から作られていて、漬物用などに使われてきた能登野菜です。
12月頃から3月頃までに収穫されますきらきらさくら

あ!
中島町はココ!!!きらきら

7月7日は七夕!の日ですが、
実は(というほどでもない)乾麺の日でもあるんです!

と、いうことで、
今回は中島菜そうめんを作ってみました!!きらきら音符きらきら音符きらきら

じゃーーん(というほどでもない)きらきらきらきらきらきら

うーん!涼しげ!

中島菜って、
歯がギザギザしていてちょっと苦味があるんですが、
麺にすると苦味はなくなっています。
こういうの↓

写真を撮るのがムズカし~~~!
色がわかりにくいですが、キレイな翡翠(ヒスイ)色をしています!

(写真は贈答用の為、束でくくってあります)

さてさて、大きめのお鍋にお湯を沸かしてゆでまして。

トッピングは「椎茸と玉ねぎを甘く煮たの」とネギと大葉!
くつくつと・・・
甘くしたつゆで煮て、そのままつゆにまぜて使えますね♪

今回のトッピング~~

と、まぁ素麺なので作り方をアップするまでも無いんですが(^^;)

石川県ではナスをオランダ煮(甘く揚げ煮したもの)をトッピングに使ったりするんですが、
それって石川県だけ?

オランダ煮って、全国で通じるのでしょうかね~?と
みのさんと知り合いの農家さんで話してました。

県外の皆さま、いかがでしょう~~~??(・∀・)

あ!!
商品はコチラ!


中島菜手延うどん

こんなのもありますひらめき
こちらも石川のお野菜。表が緑で、裏がパープルなな野菜です。

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございました!
coco彩果四つ葉のお店にどうぞ、いらっしゃいませ!!!星
https://www.rakuten.co.jp/cocosaika/