.。*゚+.*.。 ゚+..。*゚発酵食大学 .。*゚+.*.。 ゚+..。*゚ 

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こんにちは!!
coco彩果四つ葉店長、みのさんです星

このたびみのさん、大学生になりました!!

その名も

きらきら ゚+.きらきら.。*゚ 発酵食大学 .。*゚+きらきら.*きらきら

第一回目は、「発酵とはなんぞ?」という初級編から学びます。
先生は石川県で発酵食といえば、というほど有名なこの方、
小紺有花(ここんゆか)先生!!!!

前半は糀の種類、効能、微生物の働きなどなど、座学でお勉強しました。

卒業式卒業式卒業式

きらきら発酵食品(はっこうしょくひん)きらきらとは、食材を発酵させることにより作成する食品です。

では“発酵”と“腐敗”は何が違うのでしょう???

微生物が食品の成分を分解する、というところは一緒だそうです。

“発酵”

糖類が分解されて、乳酸,アルコールなどが生成されて、美味しさ、うま味がアップ上向き矢印
保存期間が長くなるもの。

お醤油、味噌、お酒日本酒、お酢、チーズ、ヨーグルト、ぬか漬け。キムチやパン食パンもよく考えたらそうなんですね!

みのさんの地元、石川県では
かぶらにぶり、大根にニシンなどをはさんで糀漬けにした
“かぶら寿司”、“大根寿し”も発酵食ですひらめきひらめき

上矢印こんなのです、かぶら寿しさくら

それに対して
“腐敗”とは、タンパク質,アミノ酸などが分解されて、硫化水素やアンモニアなどが生じること。

アンモニアってくさ~いって、小学校学校の時、理科の授業で嗅いで騒いだ覚えが・・・!!

腐敗の方はだいたい皆さま、意図せず作っちゃったこと、ありますよねショックしょんぼり涙ぽろりほえー

後半は塩糀、醤油糀を使ったお料理教室☆

スープ、炊き込みご飯、おかず、サラダ、スイーツを作ってお昼ごはんです。

コーヒー塩糀のネギと鶏肉のスープコーヒー
鳥がやわらかくなって美味!!

ごはん醤油糀の炊き込みご飯ごはん
醤油糀が香ばしい!

四つ葉塩糀の手作り人参ドレッシングで食べる彩りサラダ四つ葉
野菜 on the 野菜!

白菜を生でサラダにして食べるという感覚がなかったのですが、人参の赤との彩りもきれいで、こんなのもアリでした星

ひよこ醤油糀のとろたまもやしひよこ
つまみにもなりますぞ~~

りんご塩糀入の豆乳フルーツりんご
塩糀と豆乳を混ぜて、ヨーグルト風に!

どれも美味し~~~かったです
\(^o^)/ダブルハートダブルハートダブルハート

すごく簡単!! なので家に帰ってさっそく似た感じのを作ってみました。

・・・ちょっとは・・・似てるかな・・?

20名ほどの仲間の皆さまと、これから7ヶ月間学びます。
とっても楽しみ!です\(^o^)/

発酵食大学はfacebookもあるので興味のある方は覗いてみてください☆
土曜日コースは募集中です星

大人の事情でリンクは貼れませんが、「発酵食大学」で検索してみてください月

今回の会場はヤマト醤油味噌さん音符

素敵な蔵の食堂がある醤油屋さんです。

ヤマト醤油味噌さんの商品はcoco彩果でも取り扱っております猫

YAMATOブランド 活酵素!金沢・ヤマト醤油香る生(なま)醤油ひしほ 180ml

他にもいろいろ、コチラです下矢印下矢印下矢印
ヤマト醤油味噌の商品ページ

今日も最後まで読んで頂きありがとうございました!
ぜひぜひ、coco彩果四つ葉のお店にもお越しくださいませ!

coco彩果四つ葉のお店へ

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(特に何か当たるわけではございませんので予めご了承くださいませm(_ _)m)