今年最初に口にしたのは何ですか? 身体を浄化させたいときは しみ~る、おだしがおすすめ

この記事は約3分で読めます。

おだし、飲んでますか?

わたしは最近、おだし 飲んでます。

今年、年が明けて最初に口にしたのは ↑こちらの ヤマト醤油味噌さんの「いしるだし」をお湯で薄めたものでした。

これが、夜ふかしした時や 朝起きて一番に飲むと

身体にしみるんです。

 

ごくっ

と飲んで、

はぁ~~~

 

と息を吐くと、

 

なんか、

すぅぅ~~~

っと身体がきれいになっていく感じがします。

 

 

金沢市大野のヤマト醤油味噌さん 本店に立ち寄ったとき、この「いしるだし」を小さな紙コップに入れて試飲させてくださって、

おいし~い!

買うつもりなかったのに(笑)思わず買うてしまいました。

こんぶやかつおぶしでとった出汁もおいしいけど、

 

これはそのまま飲める!

 

いしる、とは 石川県能登の伝統の発酵調味料です。

 

「いしる」、「よしる」ってなにに使うの??

って私も思ってますが、

唐揚げの下味に使うとめっちゃ美味しくなるそうです。

でも、それだけのために1本買っても使わないし~~~

と思っていても安心!

ヤマト醤油味噌さんで購入するとちゃんとレシピが付いてきます。それにホームページにも使い道が載ってました。

・茹でた野菜に胡麻油といっしょに和えてナムルの味付けに

・カレーの隠し味

・チャーハンや野菜炒めの味付けに

・卵かけご飯に

・鍋は薄めるだけ!

・水ギョーザのスープには薄めて薬味や具を加えるだけ!

 

使い道いっぱいです(^^)

 

ただ・・・・ 我が家は主人が刺身が食べられない県外出身者・・・・

いしる、よしるは、魚からできているので・・・・

ちょっとでも生きた魚らしい香りがすると気づいちゃうんです。

 

それで買って帰ったはいいけれど、

ヤマトさんの いしるだし はそんなに魚くさくはないのだけど、、、

万が一これを使って料理して食べてもらえなかったら・・・

と思うと使えず笑

 

結果、試飲して 美味しい! と思った時の気持ちそのままに

朝晩に飲む

ということになりました。

お湯を足して、飲むだけ!

 

ヤマト醤油味噌さんのこの「いしるだし」は、

いわし魚醤といかの魚醤に、鰹節エキスとサバのけずりぶしも入ってて、それに水あめ・砂糖の甘み、塩で味を調えています。

醤油屋さんの味付き出汁だけど、醤油を使っていないので大豆と小麦が入っていないのでアレルギーの方も安心です。

 

◆金沢 ヤマト醤油味噌さん公式ホームページ

金沢・ヤマト醤油味噌 | 健康を願うおもてなしを糀の伝統の地、金沢大野から。
石川県金沢市。醤油・味噌・魚醤や関連商品の製造。会社概要、通信販売。

◆ヤマト醤油味噌さん いしるだし 販売ページ

ヤマト 魚醤 いしるだし 300ml
名称いしるだし 原材料名いわし魚醤(国内製造)、かつお節エキス、水あめ、いか魚醤、さば削りぶし、砂糖、食塩、酵母エキス/アルコール 栄養成分表示100ml当たり 熱量57kcal/たんぱく質4.6g/脂質0.0g/炭水化物9.6g/食塩相当...

まとめ

薄めたの作ったのを置きっぱなしにするときは家族がお茶と間違えないようにお気を付けください。

 

出汁を飲むと体にいいし心が落ち着きます!

出汁生活さいこー!

いしるだし さいこー!

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございました!