野菜セットにレンコン入ってる! 子供たちにレンコンチップ食べさせてあげたーい!
ちょっと切るのがめんどうだけど、スライスします
ということで、作ってみました。
スライサーなんてないので 包丁で薄めに切ります。薄すぎるとすぐ焦げちゃうので1mmくらいです。分厚いのがあったって気にしない。
クッキングシートで水分をとって・・
揚げ物をしない我が家には揚げ物用の鍋なんてない・・・
なのでテフロン加工の普通の、フライパンと鍋で、IHで、作ります。
ついでにサツマイモチップも。
フライパンは底が隠れるくらい。
鍋は、1cmくらいの油で揚げます。
「揚げ物」モードもあるけど油が少ないせいかすぐに ピーピー!高温注意!! って止まっちゃうので、普通に9段階くらいの最初につけたときの温度(中火強くらい?)の「5」で。
結局 鍋とフライパンどっちがいいのか
わたしは鍋かなー
フライパンだと油少なくていいですが、一枚一枚重ならないように並べて、ひっくり返して、が時間かかりすぎです。
鍋だと、
ばっ
と入れて、菜箸でサササーっとかき回せば多少重なっていてもほぐれてくれます。
どうやら水分が残っていると、くっついてしまうようなのでキッチンペーパーで水気はしっかりとっておきます。
パリッと香ばしい色に仕上げたいところですが、
あっ
というまに焦げてしまうので
「ちょっとまだ薄いかな?」くらいであげた方が成功率高いです。
フライパンより鍋がいいところは
鍋を斜めにして箸でざざーっとあげれるところ。
最初は一枚一枚あげてましたがやってられませんでした笑
塩は熱いうちにふります。
ちょっと香ばしすぎたのもあるけど、
完成!!
ここんとこ、注意です
- 水分はしっかりと取る。はねるしくっつくからです。なんなら切った翌日に使えばだいぶ乾いています。
- 2つの鍋やフライパンで作るときは、時間差をつける。一気に作ってしまいたくて鍋を複数並べることもあると思います。色づいたと思ったら一気に焦げるのでたくさんを同時にやると焦げそうで焦ります。
- 塩は熱いうちに振る。全部完成してから一気に袋かなんかに入れてシャカシャカ・・・したいところですが、冷めてカラカラになってしまってからでは塩はくっつかずに落ちてしまいます。
- 美味しいれんこんと、美味しい塩をつかう。あげて塩を振るだけ、のれんこんチップはレンコンの味がしっかり味わえます。せっかくなら美味しいれんこんで作ってみてください。
なぜレンコンチップはポテトチップスに比べて高価なのか
100円前後の大手メーカーのジャガイモのポテトチップスに慣れていると 高級品に見えるレンコンチップ。
私のしっている超!美味しい蓮だよりさんのれんこんチップは800円前後しますが、これは蓮根自体も栽培期間中農薬不使用だったりスライスも手で行っていたりと、作る工程を知れば納得のお値段。
食べだしたら手がとまりません。
レンコン農家さんが作るレンコンチップは手作りだからこそ、その手間に見合った価格がついています。
蓮根自体もジャガイモより高く量も多くないので、大手メーカーさんはレンコンチップは作らないのでしょう。
レンコンチップはゼロカロリーか
んなわけない。
おいしいれんこんと、お塩と
私の好きな、れんこん。
蓮だより 川端さん のれんこんです。
蓮だよりさん自身は楽天に出していませんが、楽天でも買えます(^^)
れんこんちっぷとれんこん↓
そして、お塩は能登製塩さんのお塩!
テレビでよく見るお塩づくりというと、鉄の釜でぐつぐつ、していますがこちらのお塩は、簡単に言うと「海の水を湯煎して」ゆっくりと結晶化させたお塩です。
小さな四角いピラミッドの形をしています。
能登製塩さんのお塩はこちら https://item.rakuten.co.jp/cocosaika
ぜひぜひ、美味しいれんこんとお塩で、作ってみてください(^^)
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました。
箕田啓子(みのたけいこ)
この記事を書いているのは 1983年生まれ 40歳のみのたけいこです。 生まれも育ちも大学も仕事も金沢、実家暮らしからの結婚後は祖母の家に夫と入ったので、一人暮らしは憧れです。
石川県が大好き! 歴史ある街並み、伝統工芸が盛んな金沢、風が気持ちよく荒れる海もまた良い能登、白山がきれいで温泉街や自然が楽しい加賀、良いところがいっぱいです。
趣味は写真とイラストを描くこと。学生時代は一年に1冊のアルバムがあるほど友人たちの写真を撮るのが好きでした。一眼のカメラは仕事のために覚えたけれど、庭の花や子供たちを撮るのが楽しいです。
夫の仕事でiPadを購入したのをきっかけに、最近イラストを描くのも楽しくなって日々のいろいろを投稿しています。
子供は7歳と3歳の息子、画家で絵画教室をオンラインで頑張る夫との4人家族、要介護5の91歳の血のつながった祖母の介護をしています。仕事、子育て、介護、夫の仕事の手伝いとやることいっぱいなのに時間を作るのがあまり上手じゃないのでもともとのうっかりずぼらな性格も合わさって毎日ばたばた!
車の中で飲もうと珈琲をカップに入れて鍵を開けるときに車の屋根に置いてそのまま発進、家の前の道路にコーヒーをぶちまけた回数は軽く10回は超えます。部屋の片づけと洗濯片づけるのが苦手です。
前の会社にいたときに、こだわりの残留肥料が残らない野菜を扱っていたのにほとんどのお客様に知られていなくて、問屋さんと一緒に勉強会を開催したところ「もっと早く知りたかった」という声をたくさんいただきました。こだわったものを作るのは大変な時間や手間がかかるし、それを作った人はアピールする時間や場所が少ないと思いました。こだわりや思いを持ってモノづくりをする作り手と、知って自分で美味しさを体感して喜ぶお客様をつなぐことができたことがとても嬉しくて、おしつけるのではなく、知りたい方に伝えたいだけ伝えることができるネットスーパーという道を選び、COCO彩果を作りました。
一生懸命作られたものを安く売るの嫌だなと思っているので、しっかりとお伝えして、納得して頂いて、買って頂きたいのでCOCO彩果ではディスカウントはしていません。(うっかりいつの間にか定価が変わっててウチだけ他社様より安くなっていることは多々あります(^^;)
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10年目のCOCO彩果は 現在 楽天店舗のみ展開中です。
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