あずまファームの東さんはニコッと笑った笑顔が素敵で、おひげが印象的。欧米の名脇役俳優のような方です。
れんこんの収穫でずっと外におられるのでこんがり日焼けをされています。
奥様とはお電話でやりとりをさせて頂いたのですが、明るくて元気な印象。直接お会いしたことないのでこの冬にはご挨拶したいなぁ
加賀れんこん
茨木のれんこんのシャキシャキと比べ、石川のいわゆる加賀蓮根はもっちりしています。
とくに農薬不使用・化学肥料を使用していない農家さんのれんこんは本当に甘みがあります。
私は1cm弱の幅にスライスして焼いただけのものに塩を振った食べ方が一番好きです。
レコチ(れんこんちっぷ)
農薬や化学肥料を使っていないれんこんを揚げただけですので、お子様も安心して食べられます。
蓮根の厚み、揚げ具合をこだわってらして、すべての工程を手作業で行っているそうです。
原材料
あずまファームさんのれんこんチップは、塩も振っていないので原材料はあずまさんのれんこんと、揚げている油のみです。
先日は企業様のご要望で油を米油100%にして作っていただきました。
ニュースレターで紹介
お手伝いしている香土のニュースレターでもあずまファームさんをご紹介したことがありました。
作り手さんの情報
ナチュラルスタイルあずまファーム
金沢市・東裕平さん
10年以上河北潟で無農薬れんこんを生産しています。去年から耕作放棄地を開墾して野菜も栽培始めました。
★記事で使用しているお写真はあずまファームさんから頂いています。
★ご購入等ご検討中の企業様(ケース購入)はメールにてご相談ください。
★石川フェアの会場はこちら
https://cocosaika.co.jp/fairtop