里芋煮の砂糖と塩を間違えたら美味しい「焼かない焼きおにぎり」出来ました

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やってもーた~

里芋があったので、子供が食べるようにと里芋団子にして甘いたれに絡めようとしたら砂糖と塩を間違えて塩っ辛い醤油が絡んだ里芋が出来上がりました。

 

圧力鍋で柔らかくしてあっつあつを皮向いて、

片栗粉を、まぜて もみもみ。

団子状にして両面焼けば、

里芋団子~~✨✨

 

これを砂糖醤油に絡めれば完成!!

 

と思って今まで焼いてた団子を別皿によけて、

砂糖いれて・・・

ん?・・・

熱いフライパンに砂糖乗せたら、端からトロッ とするはずが、なんか、

すごい水分とんで・・・

まぁいいかと醤油を足したらすごい勢いで水分とんで・・・・

 

とりあえず団子を戻して絡めて

主人に味見してもらったら、

・・・ (3秒)・・・ 辛っっっ!

 

塩と醤油でぐちゃぐちゃの里芋が・・・・

写真は汚いので自主規制。

 

塩っ辛くなったとはいえ一袋分の里芋、捨てるのはもったいないので、炊き立てご飯に入れました。

もともと里芋とだしと塩を一緒に炊いて、里芋の炊き込みご飯とかしていたので

混ぜ込みご飯でいいんじゃない?

ということで、

うん、

美味しいじゃない。

 

にぎればおにぎり!しかも、醤油がフライパンで焦げてるので香ばしい!

「焼いてない焼きおにぎり」

かんせーい

「握らないおにぎり」が「おにぎらず」なら

これは、「焼いてない焼きおにぎり」だから・・・

やき・・・やかず・・・やかずらず・・・・

 

ちなみにコレ 子供たちと主人は食べませんでした。

おいしいのに・・・