おはようございます
coco彩果店長、みのです
お越しいただきありがとうございます
今日は、キャラバンサライさんのブランデーケーキをご紹介します。
そんなに?
って思われるかもしれませんが、このブランデーケーキ、
ほんとにブランデーを含ませたかのように
しっかりブランデーが染み込んでいるんです!
私、
「ぉわっ 結構ガッツリブランデーですね」
が始めて食べた時の感想でした。
この、染み込ませているブランデーに、美味しさの秘密があるそうなんです。
キャラバンサライさんでは
完成した生地にただブランデーを染み込ませるだけなら他のブランデーケーキと変わらない、と考え、
コーヒーブランデーを作ったそうです。
キャラバンサライさんのこのケーキが出来上がるまでのお話を少しご紹介します。
(以下、キャラバンサライさんホームページより引用)
ケーキ職人と話し合い、コーヒー店ならではのケーキを作ろう!と、プランを練り上げました。
いろいろと試行錯誤を繰り返し、まずはベースとなる生地が完成。
コーヒーブランデーケーキ カフェ・ロワイヤルのベースとなる生地
難しかったのは、口解けがよく後味に自然な甘みを出すこと。
この甘みは地元で有名な「みつばちの詩工房」さんに相談したそうです。
蜂蜜といっても採取する花によって色々な味や香りがあると教えてもらい、サンプルを試食した中から今回採用したのはやはり地元産のアカシア蜂蜜。
クセがなく自然な甘みで切れのよいのが特徴です。
この自然な甘みがコーヒーとブランデーの香りを柔らかくし、どこか懐かしい味に仕上がりました。
コーヒーブランデーケーキ カフェ・ロワイヤルの開発会議風景
もう一つの課題はブランデーに負けないコーヒーの風味を出すことでした。
レギュラーコーヒーを特殊な技術でパウダー状にした”ミクロンコーヒー”をベースに混ぜることで、自然なコーヒーの風味を出すことに成功したそうです。
コーヒーブランデーケーキ カフェ・ロワイヤルに使用されるミクロンコーヒー
左:コーヒー豆 中:普通に挽いたもの 右:ミクロンパウダー
完成したこの生地にブランデーを浸透させるだけでは一般のブランデーケーキと大差が無いと考え、コーヒー屋ならではの方法でコーヒーブランデーを作ることにチャレンジしました。
コーヒーを美味しく抽出する方法は色々ありますが、中でも「ダッチコーヒー」という、水でコーヒーを抽出する方法があります。
この方法だとコーヒーに熱を加えることなくコーヒーの成分を抽出することが出来ます。
この方法を応用し、煎りたての深煎り珈琲豆をブランデーに一昼夜浸透させたところ・・・
コーヒーブランデーケーキ カフェ・ロワイヤルに使用されるコーヒーリキュール
コーヒーのうまみ成分が凝縮された、ブランデーコーヒー液が完成しました
そのまま炭酸で割っても、香り高いコーヒーカクテルのベースになる贅沢なリキュールの出来上がり。
早速このブランデー液に漬け込み、2週間熟成を待ちます。
熟成後、試食してびっくり!
コーヒーとブランデーのすばらしいハーモニーの、風味豊かなブランデーケーキが完成いたしました。
コーヒーブランデーケーキ カフェ・ロワイヤルの製造風景
(以上、キャラバンサライさんホームページより引用)
こんな試行錯誤が合ったんですね~~
その甲斐あって、
お客様からも美味しいとのお声を頂いています(^^)
箕田啓子(みのたけいこ)
この記事を書いているのは 1983年生まれ 40歳のみのたけいこです。 生まれも育ちも大学も仕事も金沢、実家暮らしからの結婚後は祖母の家に夫と入ったので、一人暮らしは憧れです。
石川県が大好き! 歴史ある街並み、伝統工芸が盛んな金沢、風が気持ちよく荒れる海もまた良い能登、白山がきれいで温泉街や自然が楽しい加賀、良いところがいっぱいです。
趣味は写真とイラストを描くこと。学生時代は一年に1冊のアルバムがあるほど友人たちの写真を撮るのが好きでした。一眼のカメラは仕事のために覚えたけれど、庭の花や子供たちを撮るのが楽しいです。
夫の仕事でiPadを購入したのをきっかけに、最近イラストを描くのも楽しくなって日々のいろいろを投稿しています。
子供は7歳と3歳の息子、画家で絵画教室をオンラインで頑張る夫との4人家族、要介護5の91歳の血のつながった祖母の介護をしています。仕事、子育て、介護、夫の仕事の手伝いとやることいっぱいなのに時間を作るのがあまり上手じゃないのでもともとのうっかりずぼらな性格も合わさって毎日ばたばた!
車の中で飲もうと珈琲をカップに入れて鍵を開けるときに車の屋根に置いてそのまま発進、家の前の道路にコーヒーをぶちまけた回数は軽く10回は超えます。部屋の片づけと洗濯片づけるのが苦手です。
前の会社にいたときに、こだわりの残留肥料が残らない野菜を扱っていたのにほとんどのお客様に知られていなくて、問屋さんと一緒に勉強会を開催したところ「もっと早く知りたかった」という声をたくさんいただきました。こだわったものを作るのは大変な時間や手間がかかるし、それを作った人はアピールする時間や場所が少ないと思いました。こだわりや思いを持ってモノづくりをする作り手と、知って自分で美味しさを体感して喜ぶお客様をつなぐことができたことがとても嬉しくて、おしつけるのではなく、知りたい方に伝えたいだけ伝えることができるネットスーパーという道を選び、COCO彩果を作りました。
一生懸命作られたものを安く売るの嫌だなと思っているので、しっかりとお伝えして、納得して頂いて、買って頂きたいのでCOCO彩果ではディスカウントはしていません。(うっかりいつの間にか定価が変わっててウチだけ他社様より安くなっていることは多々あります(^^;)
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